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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2011年04月30日

いよいよ!

松之山に春がやってきました〜!!


美人林の芽吹き

桜の開花

そして!!山菜が採れ始めました〜(^o^)


自然のパワーがいっぱいの松之山。

今しか味わえないものがいっぱいです。


ぜひ!体感しにいらしてください☆  

2011年04月16日

やっと


小学校のグラウンドです。

真ん中に立っている細い棒は、積雪計。

今日は197センチ〜!!

やっと、2メートルを切りましたヾ(^▽^)ノ



少しずつ、確実に、春がやってきますね☆  

2011年04月10日

一ヶ月。

東日本大震災から、1ヶ月経とうとしております。

あっという間だった気がします。


松之山は、ほぼ震源地であり、被災地です。

ですが、みな、元気にがんばっております!


雪国の人は我慢強い、などとよく言われますが、

今こそ、その雪国パワーで困難を乗り越えていく時なのかもしれません。


もうすぐ、雪が消えて、春本番になります!

大地からも、人からも、大いなる「芽吹き」の力を感じます。



がんばろう!!  

2011年03月12日

感謝。

今日、未明、大きな地震がありました。


こんな非常時に、感じること。


人はひとりで生きているのではないってこと。

日々、忘れているつもりはありませんが、改めて感じました。




今日、たくさんの人から、メールや電話をいただきました。

ご無沙汰している人からも、大丈夫?と声をかけていただいて・・・。



ありがとうございます。

心強かったです。

感謝の気持ちでいっぱいです。



家族もみんな無事です。



そして、多くの被害を受けているみなさまに、

自分はなにもできませんが、

ただ、早く平穏をとりもどせるよう、祈りたいと思います。  

2011年03月03日

味噌作り

備忘録に。


今日、味噌を仕込みました!

去年、今年と、地元のスペシャリスト若井さんにご指導いただき、
一緒に仕込んだ味噌を、管理していただいております。

そこで今年は、さらに全部自分でやってみよう!と思って、チャレンジしてみました〜!


材料
さといらず 1.4キロ
エンレイ 2.0キロ
米麹 4.9キロ
塩 1.8キロ


さといらずは、津南フジミヤ製
エンレイは、十日町結の里の無農薬栽培もの、
米麹は、十日町高長醸造所製、
塩は、海水のみからできた天然塩。


豆は一晩浸水後、圧力鍋で30分煮て、
水を切ってマッシャーでつぶしました。
若井さんみたいに、機械があれば、楽チンなんだけど(>_<)

あとは、混ぜ合わせ、樽に詰めました。


意外と簡単!

二年後が楽しみです〜ヾ(^▽^)ノ  

2011年03月02日

三月。

今年も二ヶ月が過ぎ去りました。。。

は、早っ!!



三月を迎え、これまた今月はあっという間に過ぎ去ることでしょう。


卒業生を抱える我が家。

卒業関連行事、学年末行事、さらにスキー大会などなど・・・。


元気に乗り切れるよう、親も子もがんばりますっ(^o^)/  

2011年02月23日

やっと…


お雛様を出しました。

ケース入りなので、ダンボールから出すだけ。

まさに「出しました」という表現がピッタリ(^-^)v


私の祖父が買ってくれたものを、父が持たせてくれました。

しかも、「これならカンタンに出し入れできる!」と、
ケース内のお人形さまたちを、雛壇に接着剤でくっつけてくれまして(^^ゞ


嫁入りの引っ越しの際にもビクともせず、
毎年の出し入れの際にも心配ないようにと、
ズボラな娘を見透かすような攻撃?


おかげで、お人形さまも小物も崩れることなく、
アッという間に設置完成です。

遅ればせながらも、毎年しっかり飾らせてもらってます(*^_^*)  

2011年01月30日

ありがとう、お疲れさま


愛用していたブーツ。


ついに、引退しました(;_;)

亀裂が入ってしまい、修復不可です。。。



嫁いで初めて迎える冬に備えて、

今は亡き義父がプレゼントしてくれた、私にとって大切なものでした。



15年目の冬。

今度は新しいブーツを自分で買いました。

また、雪に負けずにがんばるぞ〜!!  

2011年01月12日

初詣


弥彦神社にお詣りしました。


おみくじは「小吉」。



いい一年になりますように!  

2011年01月09日

今年もよろしくお願い致します


新年を迎えて、はや10日になろうかという今日この頃。


いつも、ご訪問くださるみなさま、ありがとうございます!!

相変わらずズボラの私ではありますが、

ぼちぼちと更新していきますので、

変わらずお付きあいのほど、よろしくお願い申し上げます!!



最近、土鍋で炊く玄米にはまっております。

今日もかに穴ができました♪

圧力鍋で炊く玄米も、もっちりとして大好きなのですが、

たまに、軽いエネルギーが欲しいときには、フワフワ玄米がおいしいです。


今年もおいしい玄米が炊けますように(^-^)  

2010年12月25日

ホワイトクリスマス


真っ白です。


皆さま、ステキなクリスマスをお過ごしください!!  

2010年12月21日

大掃除


食材の在庫を整理しています。


年末ですものね。
スッキリさせたいところは、いっぱいあります(>_<)

使いかけで少し残ったものや、賞味期限ギリギリのものを集めて、クッキーにしました。

オートミール、ひえ粉、アーモンド、玄米シリアル…などなど。

生のブルーベリーがあったので、混ぜ込んで焼きました。

カントリー風の、カリカリクッキーができました♪
ついつい、手がでて、食べてしまいます〜!!


…こんなに食べてたら、自分のカラダはスッキリしないかもですね(*´д`*)  

2010年12月15日

やってきました!


天気予報は、雪だるま。


昨日は暖かかったので、まさか…と思っていましたが。


朝、恐る恐るカーテンを開けると、、、


この景色!


いやぁ、期待は裏切らない!?ですね(#^.^#)


また、しばらく雪とのお付き合いが続きそうです。  

2010年11月24日

コロコロ…


くるみです。


お店で売っているものしか、ご存知ない方も多いと思います。

私も、かつてはその一人でした。



松之山に来て、いろんな山の幸にめぐり逢いました。

どれも、一手間、二手間、じっくり手をかけてあげないと、
食卓にはのせることができないものばかりです。


お食事は普段、何気なくパクッと口に入れてしまいがちです。

自然の恵みに感謝したり、
それまで携わった全ての人に感謝したり、

命に感謝したり…



くるみの殻をコロコロと炒りながら、
改めて、大切なことを思い出させてもらった気がしました。

じっくり素材と向き合うのも、大事な時間ですね。



ちなみに、このくるみ。
殻ごと一晩水に浸けて、フライパンで炒って、
殻を割って、中身を一つ一つ取り出して、
それをまた炒って、使います(^-^)  

2010年11月15日

なめこ丼


今、ブームの「B級グルメ」というわけではありませんが。


近所の方から、立て続けに「なめこ丼」の話を伺い、
これは作ってみよう!と試作してみました。


なめこ、花びら茸、えのき、しめじを出汁でさっと煮て味付けして、
トッピングは、揚げ玉やネギなどお好みで。

ちょっと辛みのアクセントを加えてみました。

美味しいぞ〜!(*⌒▽⌒*)

お試しあれ〜♪  

2010年10月27日

新兵器!?


ずーっと欲しかったんです。

ストウブ社のお鍋!

ル・クルーゼのココット!

自分にお誕生日プレゼントということで、
思い切っての、「清水買い」です(*^.^*)



今朝、車のフロントガラスに白いモノが積もりました。

これから、煮込み料理が恋しくなる季節。

大活躍してくれそうな予感です♪  

2010年10月19日

かぼちゃのこはぎ


おはぎ、じゃなくて、こはぎ。


一口サイズの、小さなおはぎです。


ハロウィンを気取って?


なんか、ちょっといびつな顔(^^ゞ  

2010年10月06日

山の幸


秋を感じる山葡萄酒です。


山で採れたものを、洗わずに一粒ずつはずし、

瓶に詰めて、潰して、寝かせます。


混じりけなし、天然発酵です。


自家製ワインともいうべきこの密造酒?

昔の人の知恵に、感服です♪  

2010年09月21日

秋、到来!


松之山産、初物のレンコンです。


いつもお願いしている農家さんが、堀たてを早速届けてくださいました!


これから、稲刈りで忙しくなる前にと、初物を掘ってくれたとのこと。


シャキシャキ、もっちり、ホクホク…

いろんな食感が楽しめる上に、

堀たては、なんといってもみずみずしいです♪


ありがとうございます。

感謝しながら、いただきますo(^o^)o  

2010年08月29日

夏の季語


玄米甘酒を作っています。

別名、和製ヨーグルト!

保温ジャーに米麹と玄米粥を合わせて、

蓋を半開き位にして、温度を保ちます。

50℃〜60℃くらいで24時間。

温度が高いと、甘味がくどくなるようです。
低温でじっくりがいいみたい。


甘酒が夏の季語って、意外な気がしますが、
夏バテ気味のカラダにやさしい栄養剤ってことなんですね。


私は一年中、作っていますが、夏はさらに意識して食べたいと思います♪

…って、もう夏も終わりですけどね(^^ゞ