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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2010年08月25日

商売繁盛!


エビスビールのレアもの?!


当館目の前の「十一屋商店」さんで、販売中です(^-^)v

まだまだ暑い日が続きますが、

おいしくビールをいただきつつ、

商売繁盛を祈念したいと思います♪  

2010年08月12日

そろそろ…


残暑お見舞い申し上げます。


もう、勘弁していただきたい。

…暑いの、苦手なんです〜(>_<)


あ、寒いのも苦手でしたが(x_x;)



立秋を過ぎ、カラダはそろそろ秋の準備に入ります。

美人林で、「朱姫」という品種のかぼちゃを見つけました。

美肌の友、ハトムギと炊き合わせました。


かぼちゃで秋モード突入です♪  

2010年08月09日

やっと完成!


梅干し、今日やっと完成しました!\(^o^)/

お天気が心配で、なかなか天日干しできずにいたのですが、

一昨日から三日間、雨にあたらず干し上げることができました!


あとは、瓶の中でしばらくお休みして、じっくり熟成を楽しみに…(*^_^*)  

2010年07月29日

夕立が

夏休みに入り、お天気も思いっきり「夏!」な感じです。

ず〜っとお天気続きなのですが、困ったことが。。。




まだ、梅干しを干していないんです〜;;;;;

そろそろ、と思っていたところ、お天気予報を見ると、夕立ちの予報が。

予報が当たるときもあれば、はずれるときもあるのですが、

予報が出ている限り、梅干しを干すわけにはいかないわけで。


今日は、夕立がありました。

照り付けられた地面に、吸い込まれていきました。


まさに、恵みの雨。


しばらくお付き合いしたいと思います。  

2010年07月17日

梅雨明けだそうな。

今日、関東甲信地方、北陸地方が梅雨明けしたそうです。

梅雨明けと言えば・・・




そうです!!
梅干し、干さなきゃ〜〜〜(^o^)


実は、今年は天候不順で、出足が遅れています。

7月8日に塩漬けをして、

14日に赤紫蘇をつけたばかり。


果たして、今年の梅干しちゃんは、うまくできあがってくれるのか?

お日様と相談しながら、完成させたいと思います!  

2010年07月07日

お星さま


今日は七夕ですね〜。

今夜のお天気は大丈夫かなぁ…


人参を星型にしました。

キラキラお星さまが、見られますように☆  

2010年06月24日

お気に入りです。


見た目は?ハンバーグ。


中身は…

玄米、豆腐、切り干し大根

これだけ!!


先日のトマトジャムと醤油を合わせて、ソースにしました。

子供もおいしい!と誉めてくれ、心の中でガッツポーズ。


カラダが喜ぶメニューが、また増えました(^-^)v  

2010年06月20日

うれしかったです。

中美恵先生の「ミエズレシピクッキングサロン」に、

松之山温泉のみなさんとお邪魔しました。

そのときの様子を、美恵先生がブログに書いてくださいました。


http://macrobi.nakamie.whitesnow.jp/

「玄米っておいしい!」と、みんなが言ってくれたこと。

「切り干し大根、買って帰って、作ろう!」と、
お野菜の甘さに感動している笑顔を見られたこと。

美恵先生の元、マクロビオティックをお勉強した4年間。
こんな形に進化していったことに、自分でもただただ驚くばかり。


ブログを拝見しながら、私まで感動して涙ぐんでしまいました。。。


みんな、みんなに感謝です。

ありがとうございます。

これからも、よろしくおねがいいたします!


みんなから、また、力をいただきました!  

2010年06月12日

マイブーム


これ、トマトのジャムです。

雪下人参ジュースで有名な、地元「いち粒」さんの商品。


これで、ピザソースを作ったり、
野菜のディップソースに混ぜたり…

アレンジがたくさんできて、今、はまっています!


もちろん、そのままパンのお供にもバッチリ。


夏野菜のトマト、こんな形で食べるのもオススメです♪  

2010年06月05日

甘〜いっ!!


左は津南産のアスパラです。

極太です!!私の親指よりも太いです。
でもやわらかくて、とってもジューシー、そして、甘いです♪


右は山菜のアマドコロです。

アスパラとよく似ていますが、こちらはさらに甘〜い!!


旬の恵み、感謝しながらいただきます☆  

2010年05月29日

完成!


さてと。

先日のブログに載せたヨモギで、


ヨモギ味噌を作りました!

ヨモギは、腸の働きを良くしたり、解毒作用をもたらしてくれたりするそうな。

春にいただくには、もってこいの食材ですね♪


自然の恵みに感謝です☆  

2010年05月22日

キラキラ!


ヨモギです。


朝露でキラキラです☆


これで、何を作るかというと…


頭のなかでは、数品のレシピが出来上がっております。

完成はまた後日(^^ゞ  

2010年05月14日

マクロビ・リセット&バランシングツアー

5月22,23日に、当館で企画されております、
「マクロビ・リセット&バランシングツアー 春」


おかげさまで、定員に達しましたので、締め切りさせて頂きました。


去年の冬ツアーからの参加者もいらっしゃって、
本当に感激です。
ありがとうございます!!!


来週の本番に向けて、準備をしっかりしたいと思います。

お客様が、キラキラになって、お帰りになるのを夢見て。。。☆  

2010年05月09日

さてと。

「残雪の白」「桜のうすピンク」「新緑の緑」「鯉のぼり」と、
珍しくカラフルなゴールデンウィークも終わり、
気がつけば、5月も半ばになろうかと・・・。

ああ、毎日があっという間です(^_^;)


すっかり春らしくなりました。

写真愛好家さんたちが、松之山に多く見られる今日この頃です。


「絵になる風景」が、あちこちに当たり前のように存在する事実。


大事にしたいと思います。  

2010年04月29日

春だ!

今朝、美人林の「森森市」がオープンしました!


早速、私も買い出しに。

おいしくて安心して食べられる食材が、
とってもお安く求められるので、
ホント、頼りにしています。

今年も、お世話になります♪


美人林は芽吹き始め、
桜も咲き始め、
まだ残雪もあり、

松之山にも、やっと色鮮やかな春がやってきました!
ウキウキ気分のゴールデンウイークになりそうです♪  

2010年04月27日

マクロビスイーツ


まつのやまくろびでは、スイーツももちろんマクロビオティック仕様です。

白砂糖も乳製品もつかわないものをお出ししています。

これは、新潟県特産品のイチゴ、越後姫を使った豆乳アイスです。
地元産玄米餅のワッフルを添えて。


カラダにやさしくて、ココロも喜ぶ、おいしいお食事。

そんなお食事で、お客さまに笑顔になっていただきたい。

私の願いです(*^_^*)  

2010年04月17日

山菜シーズン、開幕!

まだまだお天気が安定しませんね。。


でも!!


出てきました〜!お待ちかねの山菜ちゃんたちvvv



初物の入荷。
昨日は、ぬのば、あずきな。
今日は、木の芽。


続々と芽を出す山菜ちゃんたち。
おいしく召し上がって頂きたいと思います!  

2010年04月11日

リバイバル?


一時期、私の中でブームだったメニュー。

がんもどきのおいなりさん。

久しぶりに作ってみました〜!


しっとりがんもに、じゅわっと煮汁が…。

中身は玄米と押し麦、ハトムギです。


子供も喜んで食べてくれました(^-^)v  

2010年03月29日

好調です♪


まつのやまくろび、

おかげさまで、たくさんのお客さまに喜んでいただいております。


嬉しいです!
ありがとうございます!


松之山のお野菜たちを、そして玄米を、
おいしく召し上がっていただけるよう、さらに努力したいと感じる今日この頃です(o^_^o)  

2010年03月09日

また発見!


男性露天風呂に…


ふきのとう、み〜つけた!\(^o^)/


雪の壁は、まだまだ高くそびえ立っておりますが、

このたった一つの春の芽吹きが、

本当に嬉しいのです(^-^)