2010年08月25日
2010年08月12日
そろそろ…
残暑お見舞い申し上げます。
もう、勘弁していただきたい。
…暑いの、苦手なんです〜(>_<)
あ、寒いのも苦手でしたが(x_x;)
立秋を過ぎ、カラダはそろそろ秋の準備に入ります。
美人林で、「朱姫」という品種のかぼちゃを見つけました。
美肌の友、ハトムギと炊き合わせました。
かぼちゃで秋モード突入です♪
2010年08月09日
やっと完成!
梅干し、今日やっと完成しました!\(^o^)/
お天気が心配で、なかなか天日干しできずにいたのですが、
一昨日から三日間、雨にあたらず干し上げることができました!
あとは、瓶の中でしばらくお休みして、じっくり熟成を楽しみに…(*^_^*)
2010年07月29日
夕立が
夏休みに入り、お天気も思いっきり「夏!」な感じです。
ず〜っとお天気続きなのですが、困ったことが。。。
まだ、梅干しを干していないんです〜;;;;;
そろそろ、と思っていたところ、お天気予報を見ると、夕立ちの予報が。
予報が当たるときもあれば、はずれるときもあるのですが、
予報が出ている限り、梅干しを干すわけにはいかないわけで。
今日は、夕立がありました。
照り付けられた地面に、吸い込まれていきました。
まさに、恵みの雨。
しばらくお付き合いしたいと思います。
ず〜っとお天気続きなのですが、困ったことが。。。
まだ、梅干しを干していないんです〜;;;;;
そろそろ、と思っていたところ、お天気予報を見ると、夕立ちの予報が。
予報が当たるときもあれば、はずれるときもあるのですが、
予報が出ている限り、梅干しを干すわけにはいかないわけで。
今日は、夕立がありました。
照り付けられた地面に、吸い込まれていきました。
まさに、恵みの雨。
しばらくお付き合いしたいと思います。
2010年07月17日
梅雨明けだそうな。
今日、関東甲信地方、北陸地方が梅雨明けしたそうです。
梅雨明けと言えば・・・
そうです!!
梅干し、干さなきゃ〜〜〜(^o^)
実は、今年は天候不順で、出足が遅れています。
7月8日に塩漬けをして、
14日に赤紫蘇をつけたばかり。
果たして、今年の梅干しちゃんは、うまくできあがってくれるのか?
お日様と相談しながら、完成させたいと思います!
梅雨明けと言えば・・・
そうです!!
梅干し、干さなきゃ〜〜〜(^o^)
実は、今年は天候不順で、出足が遅れています。
7月8日に塩漬けをして、
14日に赤紫蘇をつけたばかり。
果たして、今年の梅干しちゃんは、うまくできあがってくれるのか?
お日様と相談しながら、完成させたいと思います!
2010年07月07日
2010年06月24日
お気に入りです。
見た目は?ハンバーグ。
中身は…
玄米、豆腐、切り干し大根
これだけ!!
先日のトマトジャムと醤油を合わせて、ソースにしました。
子供もおいしい!と誉めてくれ、心の中でガッツポーズ。
カラダが喜ぶメニューが、また増えました(^-^)v
2010年06月20日
うれしかったです。
中美恵先生の「ミエズレシピクッキングサロン」に、
松之山温泉のみなさんとお邪魔しました。
そのときの様子を、美恵先生がブログに書いてくださいました。
http://macrobi.nakamie.whitesnow.jp/
「玄米っておいしい!」と、みんなが言ってくれたこと。
「切り干し大根、買って帰って、作ろう!」と、
お野菜の甘さに感動している笑顔を見られたこと。
美恵先生の元、マクロビオティックをお勉強した4年間。
こんな形に進化していったことに、自分でもただただ驚くばかり。
ブログを拝見しながら、私まで感動して涙ぐんでしまいました。。。
みんな、みんなに感謝です。
ありがとうございます。
これからも、よろしくおねがいいたします!
みんなから、また、力をいただきました!
松之山温泉のみなさんとお邪魔しました。
そのときの様子を、美恵先生がブログに書いてくださいました。
http://macrobi.nakamie.whitesnow.jp/
「玄米っておいしい!」と、みんなが言ってくれたこと。
「切り干し大根、買って帰って、作ろう!」と、
お野菜の甘さに感動している笑顔を見られたこと。
美恵先生の元、マクロビオティックをお勉強した4年間。
こんな形に進化していったことに、自分でもただただ驚くばかり。
ブログを拝見しながら、私まで感動して涙ぐんでしまいました。。。
みんな、みんなに感謝です。
ありがとうございます。
これからも、よろしくおねがいいたします!
みんなから、また、力をいただきました!
2010年06月12日
マイブーム
これ、トマトのジャムです。
雪下人参ジュースで有名な、地元「いち粒」さんの商品。
これで、ピザソースを作ったり、
野菜のディップソースに混ぜたり…
アレンジがたくさんできて、今、はまっています!
もちろん、そのままパンのお供にもバッチリ。
夏野菜のトマト、こんな形で食べるのもオススメです♪
2010年06月05日
甘〜いっ!!
左は津南産のアスパラです。
極太です!!私の親指よりも太いです。
でもやわらかくて、とってもジューシー、そして、甘いです♪
右は山菜のアマドコロです。
アスパラとよく似ていますが、こちらはさらに甘〜い!!
旬の恵み、感謝しながらいただきます☆
2010年05月29日
完成!
さてと。
先日のブログに載せたヨモギで、
ヨモギ味噌を作りました!
ヨモギは、腸の働きを良くしたり、解毒作用をもたらしてくれたりするそうな。
春にいただくには、もってこいの食材ですね♪
自然の恵みに感謝です☆
2010年05月22日
2010年05月14日
マクロビ・リセット&バランシングツアー
5月22,23日に、当館で企画されております、
「マクロビ・リセット&バランシングツアー 春」
おかげさまで、定員に達しましたので、締め切りさせて頂きました。
去年の冬ツアーからの参加者もいらっしゃって、
本当に感激です。
ありがとうございます!!!
来週の本番に向けて、準備をしっかりしたいと思います。
お客様が、キラキラになって、お帰りになるのを夢見て。。。☆
「マクロビ・リセット&バランシングツアー 春」
おかげさまで、定員に達しましたので、締め切りさせて頂きました。
去年の冬ツアーからの参加者もいらっしゃって、
本当に感激です。
ありがとうございます!!!
来週の本番に向けて、準備をしっかりしたいと思います。
お客様が、キラキラになって、お帰りになるのを夢見て。。。☆
2010年05月09日
さてと。
「残雪の白」「桜のうすピンク」「新緑の緑」「鯉のぼり」と、
珍しくカラフルなゴールデンウィークも終わり、
気がつけば、5月も半ばになろうかと・・・。
ああ、毎日があっという間です(^_^;)
すっかり春らしくなりました。
写真愛好家さんたちが、松之山に多く見られる今日この頃です。
「絵になる風景」が、あちこちに当たり前のように存在する事実。
大事にしたいと思います。
珍しくカラフルなゴールデンウィークも終わり、
気がつけば、5月も半ばになろうかと・・・。
ああ、毎日があっという間です(^_^;)
すっかり春らしくなりました。
写真愛好家さんたちが、松之山に多く見られる今日この頃です。
「絵になる風景」が、あちこちに当たり前のように存在する事実。
大事にしたいと思います。
2010年04月29日
春だ!
今朝、美人林の「森森市」がオープンしました!
早速、私も買い出しに。
おいしくて安心して食べられる食材が、
とってもお安く求められるので、
ホント、頼りにしています。
今年も、お世話になります♪
美人林は芽吹き始め、
桜も咲き始め、
まだ残雪もあり、
松之山にも、やっと色鮮やかな春がやってきました!
ウキウキ気分のゴールデンウイークになりそうです♪
早速、私も買い出しに。
おいしくて安心して食べられる食材が、
とってもお安く求められるので、
ホント、頼りにしています。
今年も、お世話になります♪
美人林は芽吹き始め、
桜も咲き始め、
まだ残雪もあり、
松之山にも、やっと色鮮やかな春がやってきました!
ウキウキ気分のゴールデンウイークになりそうです♪
2010年04月27日
マクロビスイーツ
まつのやまくろびでは、スイーツももちろんマクロビオティック仕様です。
白砂糖も乳製品もつかわないものをお出ししています。
これは、新潟県特産品のイチゴ、越後姫を使った豆乳アイスです。
地元産玄米餅のワッフルを添えて。
カラダにやさしくて、ココロも喜ぶ、おいしいお食事。
そんなお食事で、お客さまに笑顔になっていただきたい。
私の願いです(*^_^*)
2010年04月17日
山菜シーズン、開幕!
まだまだお天気が安定しませんね。。
でも!!
出てきました〜!お待ちかねの山菜ちゃんたちvvv
初物の入荷。
昨日は、ぬのば、あずきな。
今日は、木の芽。
続々と芽を出す山菜ちゃんたち。
おいしく召し上がって頂きたいと思います!
でも!!
出てきました〜!お待ちかねの山菜ちゃんたちvvv
初物の入荷。
昨日は、ぬのば、あずきな。
今日は、木の芽。
続々と芽を出す山菜ちゃんたち。
おいしく召し上がって頂きたいと思います!
2010年04月11日
リバイバル?
一時期、私の中でブームだったメニュー。
がんもどきのおいなりさん。
久しぶりに作ってみました〜!
しっとりがんもに、じゅわっと煮汁が…。
中身は玄米と押し麦、ハトムギです。
子供も喜んで食べてくれました(^-^)v
2010年03月29日
好調です♪
まつのやまくろび、
おかげさまで、たくさんのお客さまに喜んでいただいております。
嬉しいです!
ありがとうございます!
松之山のお野菜たちを、そして玄米を、
おいしく召し上がっていただけるよう、さらに努力したいと感じる今日この頃です(o^_^o)