スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by LOGPORT運営事務局 at

2007年10月31日

ハロウィン

20071031210055
先日、細工したかぼちゃを使って、
ランタンを作りました!

ちょっとだけ、ハロウィン気分です\(^-^)/  

2007年10月30日

独り占め?

20071030213252
紅葉がいい頃合に!

あちこちで松之山の紅葉の写真は見られるかもしれない、と思って、
これは見たことないスポットだ!という写真を。

我が自宅の裏です(^o^)
ベランダから見た景色、実はお気に入りなんです!

四季の移り変わりがよく分かります。
今、少しずつ色が変わるのがホントきれいです。
朝、カーテンを開けるのが楽しみです\(^-^)/  

2007年10月28日

ドキドキ

今、日本のプロ野球も、大リーグも、熱い!

今日は朝から夜まで、野球中継に釘付けだった方も多かったのでは?

私が偶然チラ見した試合は…大学野球でした。

早慶戦。
言わずと知れたビッグカードです!
しかも延長12回裏サヨナラの場面でした。

一球、一球、しびれました!
久しぶりに純粋な真剣勝負を見た気がしました。
さわやかな気持ちになりました。

選手のみなさん、感動をありがとう〜!\(^-^)/  

2007年10月27日

かぼちゃ

20071027201920
ハロウィンが近いということで、

かぼちゃの料理を…!

くりぬいたかぼちゃは「ユキヒメ」という品種で、
その名の通り皮が白っぽいです。
お味は甘くてホクホク〜(^o^)

クリームシチューを入れ、柔らかくしたかぼちゃも一緒にいただきます。

とろ〜り、クリーミー、おいしかったです\(^-^)/



追記:訂正です;;;
「ユキヒメ」じゃなくて「ユキゲショウ」だそうです
訂正してお詫び申し上げますm(__)m  

2007年10月24日

マクロビでスイーツ

P1010007.jpg


昨日試作した「大人モンブラン」!
マクロビオティックのスイーツです。

赤レンズ豆のクリームの下に、リンゴのくず煮、玄米フレーク。
甘みはリンゴジュースと甘酒で調節しました。

・・・モンブランは不評でした(;_;)
私的にはイケてたのですが;;
子供には大人の味が通じない??
いや、甘さとなめらかさが足りなかったようで。



今日は甘酒を糀と玄米から手作りです。
これがものすごく甘い〜〜(^^)
子供はこの甘酒は気に入ってくれたようです。

ま、いいや、ひとつでも喜んでくれれば・・・;;
今度はこの甘酒のスイーツでリベンジします!  

2007年10月23日

不具合

ケータイからupしていた記事が、全然届いていない;;

昨日も一昨日も、ちゃんと送ったのに〜!!(*_*)

再送信してみたものの、音沙汰無し。

うう〜〜ん、困った。

しばらく様子を見てみます(;´_`;)


紅葉、始まりました!
寒くなりました!

↑これだけはお伝えしようと・・・  

2007年10月20日

す、すみません;;

秋の食材がぞくぞく入荷しています。

もぐら(ならたけ)
まいたけ(もちろん天然物!)
なめこ(こちらも天然物!)
自然薯・・・などなど


え〜・・・
調理に追われ、パチるのを忘れていました(^_^;)

す、すみません;;


お客様の「おいしい〜!」の声が
本当にうれしいですv  

2007年10月17日

地味…

20071017193151
またしても、地味な料理ですが(((^_^;)

ヤーコンのキンピラです!
松之山ではいろんなお野菜が作られでいます。

これも地元産です。

大事においしくいただきます(^o^)  

2007年10月16日

山の恵み

20071016230314
カライモ、とか、キクイモ、と言われてます。

生姜のオバケみたいな、
サトイモの塊みたいな、不思議な物体。

生のまま、味噌や醤油に漬けて、いただきます!(^o^)

クセも臭いもなく、シャキシャキした食感。

これもおつまみに最高です\(^-^)/  

2007年10月15日

知らなかった…

20071015231901
まつだい駅で発見したポスター。

鉄道の日って初めて知りました。

…もう過ぎちゃいましたね(((^_^;)  

2007年10月14日

17種類〜!

今日のお客様、お昼ご飯におにぎりのご注文。

まずはいつもの新米コシヒカリ。
もうひとつ、うちでコシヒカリの玄米を発芽させて発芽玄米を作り、
そこに市販の雑穀ミックスを加えて炊いたご飯で作ったもの。
2バージョンをご用意しました。
合計17種類もの穀物の入ったおにぎり!

棚田で作業の後、外でのランチにお届けしました。
おいしい〜〜!\(^_^)/
という声があちこちから・・・。

予想以上に雑穀おにぎりが人気を博し?
写真を撮ろうと思ったら、、、
あっという間に無くなってしまいました(^_^;)
(白米のおにぎりもそのうちに完食されましたが。)

雑穀ブーム、マクロビオティックブーム、
ちょっぴり目の当たりにした気がしました。

お天気にも恵まれ、自然の中でいただくランチ。
お客様の笑顔がうれしかったです!
ありがとうございました〜!  

2007年10月12日

ごちそうさま〜!

20071012193336
お客さまが、お土産に持ってきてくださいました。

自家製の落花生を茹でたものです。

まず、手にとって見ると…
でかっ!(^o^)
私の指の関節と比べてください。変わらない;;

殻を割って豆を出して見ると…

またでかっ!
こんな大きなピーナッツ見たことないです。
ほのかにピンク色のうすかわがついています。

食べてみると…
おいしい〜!!

水みずしく、さっぱりシャキシャキ〜!

とまらない美味しさ(*^^*)ヤバイです!

ごちそうさまでした!  

2007年10月10日

今日も…

20071010232542
継続は力なり?というわけで(^_^;)
今日も試作です。

干しズイキのキンピラです。

鍋底の水分から、野菜の甘味が感じられます!
これを生かす味にしなければならないのですが、
そこが難しい…;;

薄味に感じてもおいしいと思える野菜料理、丁寧に作っていきたいです!  

2007年10月09日

イケメン?

20071009233552
実は、ミーハーです(((^_^;)

「男前豆腐」というネーミング、見逃すわけにはいきません!

で、食べてみました。
そのままでも、甘味とコクがあっておいしいのですが、今日は油揚げと切り昆布と共に煮てみました。

男前を食べるとこんな味なんでしょうか?(*^^*)  

2007年10月08日

お気に入りです!

20071008214747
これ、「サラダかぼちゃ」っていうんです。

皮ごとそのまま、生で食べます。

決して加熱してはいけないと、生産者に言われました。

味噌マヨネーズがオススメと聞いたので、その通りに。

サクサクした歯触りで、甘味も感じられます。

おつまみに最高です\(^-^)/  

2007年10月07日

稲刈り

20071007224521
今日は温泉組合の稲刈りでした。

うちで農業をしていない子供が、こういう体験をさせてもらえるのは、
本当に貴重でありがたいと感じています。

刈ってきた稲をはさかけにしました。
うちの玄関にもちょっとオブジェに…  

2007年10月06日

稲刈り

20071006000546
小学校で稲刈りがありました。

地域のベテランさんが助っ人・指導に来てくださいました。

稲ははさかけしました!

自分で育てたお米の味は、きっと格別でしょう!

いい経験をさせてもらいました\(^-^)/  

2007年10月04日

秋だけど…

20071004223257
温泉街の片隅に咲く花を、
息子が採ってきてプレゼントしてくれました(^-^)/

ん?タンポポ?

春じゃないけど?

ま、いいか。
嬉しかったです〜!\(^-^)/  

2007年10月02日

衣替え

すっかり秋ですね〜。

大あわてで長袖の準備を・・・。
お布団も暖かいモノにして。
明け方は寒くて目が覚めるようになりましたので(^_^;)


やっとこ綴っている;;このブログ。
なんとか二ヶ月を過ぎました。
みなさんの励ましが何よりの力です。
いつもありがとうございます〜\(^_^)/

秋めいたデザインに衣替えです(^^)