2009年01月31日
日々是学習
十日町市内にある自然食品店「わらべ村」。
ここで、毎月一回マクロビオティック料理教室が行われています。
ここの店主である先生には、公私ともにお世話になっていて、
とても感謝しております!
今日のレシピは「雪の降る日に・・・」ということで、みぞれ鍋がメインでした。
たっぷりの大根下ろし。
雪が降ってからのお野菜は、一層甘みが増しておいしいです。
なによりの冬のご馳走ですね(^^)
2009年01月26日
良いのか悪いのか?
今年は、今のところ少雪のようです。
道路にも雪がなくて、まるで春の景色。
やっぱり地球がおかしくなっちゃったんでしょうか・・・?
なんて、心配になったりしながらも、
大雪で雪掘りに追われなくていいなぁなんて、喜んでみたり。
ウチの屋根にはいらないけど、スキー場には降って欲しいな、なんて自分勝手なことを考えてみたり。
いや、雪が少ないと、農作物に影響が出るし、おいしいお米やお野菜がとれないと困るし、
除雪作業の人は、仕事が無くて困るだろうし・・・。
などなど、雪が多くても少なくても、良いことも悪いこともあるようです。
みんなが都合がいいなんて、ないものですね(^_^;)
道路にも雪がなくて、まるで春の景色。
やっぱり地球がおかしくなっちゃったんでしょうか・・・?
なんて、心配になったりしながらも、
大雪で雪掘りに追われなくていいなぁなんて、喜んでみたり。
ウチの屋根にはいらないけど、スキー場には降って欲しいな、なんて自分勝手なことを考えてみたり。
いや、雪が少ないと、農作物に影響が出るし、おいしいお米やお野菜がとれないと困るし、
除雪作業の人は、仕事が無くて困るだろうし・・・。
などなど、雪が多くても少なくても、良いことも悪いこともあるようです。
みんなが都合がいいなんて、ないものですね(^_^;)
2009年01月23日
親子共同作業
屋根の上を見上げると…
親子で雪堀りしてます!
こうして、父親から雪堀りの秘伝の奥義?を伝授され、
子供も雪国で生きていく術を身に付けていくわけです。
私は、我が家の「雪国の英才教育」と思ってます(^_^)v
2009年01月18日
2009年01月15日
むこ投げ・すみ塗り
松之山の伝統行事、無事終わりました。
たくさんの方に来ていただき、松之山の冬を楽しんでいただけたかと思います。
写真は、昨夜のかまくらのごちそうです。
一夜限りの限定復活品!
「松之山煎餅」です〜!(^-^)
昔は、鉱泉煎餅のお店があったそうな。
その型をそのまま拝借して、小さく切ったお餅で作ったお煎餅です。
パリパリ香ばしく、おいしくいただきました!
2009年01月09日
寒中お見舞い申し上げます
寒いです。
ほんと、寒いです(T_T)
寒さにはかなり弱いので、毎日震える日々を送っております。
先日は、朝起きたら、レースのカーテンが結露の水分で、窓に凍り付いていました。
また昨日は、一日中日の当たらない駐車場で、
朝から路面が凍っていたのが、夜まで溶けませんでした。
みなさま、寒さ厳しき折、どうぞご自愛下さいませ。。。(;´_`;)
ほんと、寒いです(T_T)
寒さにはかなり弱いので、毎日震える日々を送っております。
先日は、朝起きたら、レースのカーテンが結露の水分で、窓に凍り付いていました。
また昨日は、一日中日の当たらない駐車場で、
朝から路面が凍っていたのが、夜まで溶けませんでした。
みなさま、寒さ厳しき折、どうぞご自愛下さいませ。。。(;´_`;)
2009年01月05日
初出動
おかげさまで、十分な積雪となり、屋根が重くなりました。
今日はこの冬初、「冬の部活動」(=雪掘り(^_^;))しました。
すでに、屋根から下ろされた雪の山を、子供と一緒に片づけてみました。
結構、いい運動なんですよ〜!
雪が降り続くと、朝、昼、夕方、と追いかけられるように雪掘りしなきゃ、なんです。
今年は、ほどよい運動になる程度の、降雪を願っています;;;
あ、もちろん、部活の後には「打ちあげ」が付きもので・・・。
今日はこれから、初出動反省会をしたいと思います(^ヘ^)v
今日はこの冬初、「冬の部活動」(=雪掘り(^_^;))しました。
すでに、屋根から下ろされた雪の山を、子供と一緒に片づけてみました。
結構、いい運動なんですよ〜!
雪が降り続くと、朝、昼、夕方、と追いかけられるように雪掘りしなきゃ、なんです。
今年は、ほどよい運動になる程度の、降雪を願っています;;;
あ、もちろん、部活の後には「打ちあげ」が付きもので・・・。
今日はこれから、初出動反省会をしたいと思います(^ヘ^)v
2009年01月01日
元旦。
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお付きあいくださいませ(*^^*)
さて、今日は…愛用品のご紹介です!
我が家の恒例行事、年越しの「手打ちうどん」に欠かせないこのアイテム。
この製麺機は、昔、私の祖父が使っていたもので、思い出深いものなんです。
嫁入り道具として持ってきました。
これで作ったうどん、簡単おいしい〜♪
昨日、今日と楽しみました。
今年もおいしいものをたくさん作って、家族みんなニコニコ笑顔でいただきたいと思います\(^-^)/