2010年08月29日
夏の季語
玄米甘酒を作っています。
別名、和製ヨーグルト!
保温ジャーに米麹と玄米粥を合わせて、
蓋を半開き位にして、温度を保ちます。
50℃〜60℃くらいで24時間。
温度が高いと、甘味がくどくなるようです。
低温でじっくりがいいみたい。
甘酒が夏の季語って、意外な気がしますが、
夏バテ気味のカラダにやさしい栄養剤ってことなんですね。
私は一年中、作っていますが、夏はさらに意識して食べたいと思います♪
…って、もう夏も終わりですけどね(^^ゞ
2010年08月25日
2010年08月12日
そろそろ…
残暑お見舞い申し上げます。
もう、勘弁していただきたい。
…暑いの、苦手なんです〜(>_<)
あ、寒いのも苦手でしたが(x_x;)
立秋を過ぎ、カラダはそろそろ秋の準備に入ります。
美人林で、「朱姫」という品種のかぼちゃを見つけました。
美肌の友、ハトムギと炊き合わせました。
かぼちゃで秋モード突入です♪
2010年08月09日
やっと完成!
梅干し、今日やっと完成しました!\(^o^)/
お天気が心配で、なかなか天日干しできずにいたのですが、
一昨日から三日間、雨にあたらず干し上げることができました!
あとは、瓶の中でしばらくお休みして、じっくり熟成を楽しみに…(*^_^*)