2011年12月31日
2011年
一年が終わろうとしています。
2011年。
いろんなことがありました。
先日「今年一番うれしかったことは?」と、聞かれましたが、
特に思い浮かばず。。。
というか、
毎日があっという間で、精一杯、と言う感じで。。。
「今日が今までで一番!」と思える毎日を送りたいな、と改めて思いました(*^_^*)
今年も、ありがとうございました。
来年も、どうぞよろしくお願い致します。
ずぼらなブログにおつきあいくださるみなさまに、感謝しつつ☆
みなさま、よい年を迎えられますように。
2011年。
いろんなことがありました。
先日「今年一番うれしかったことは?」と、聞かれましたが、
特に思い浮かばず。。。
というか、
毎日があっという間で、精一杯、と言う感じで。。。
「今日が今までで一番!」と思える毎日を送りたいな、と改めて思いました(*^_^*)
今年も、ありがとうございました。
来年も、どうぞよろしくお願い致します。
ずぼらなブログにおつきあいくださるみなさまに、感謝しつつ☆
みなさま、よい年を迎えられますように。
2011年12月03日
たくあん漬け
和泉屋の恒例行事!
たくあんを漬けました。
備忘録にレシピを。
たくあん大根 200本 (65キロ)
米ぬか 20キロ (4キロ袋×5)
塩 2500g
ざらめ 2キロ
煮干し 両手一杯×10
たかのつめ 4つかみ
たくあんのもと 2袋
二樽にに分けて漬けて、重しはたくあんの2倍。
毎日、樽を覗いて、水が上がらないかな〜と、待っています。
出来上がりは。。。さて、いつになるでしょうか?
出来上がり次第、お客さまにお出しします〜(*^_^*)
たくあんを漬けました。
備忘録にレシピを。
たくあん大根 200本 (65キロ)
米ぬか 20キロ (4キロ袋×5)
塩 2500g
ざらめ 2キロ
煮干し 両手一杯×10
たかのつめ 4つかみ
たくあんのもと 2袋
二樽にに分けて漬けて、重しはたくあんの2倍。
毎日、樽を覗いて、水が上がらないかな〜と、待っています。
出来上がりは。。。さて、いつになるでしょうか?
出来上がり次第、お客さまにお出しします〜(*^_^*)