スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by LOGPORT運営事務局 at

2012年05月31日

デトックスな温泉旅

雑誌「自由人」に掲載いただきました!

まつのやまくろび。

雪国A級グルメにも、認定いただいております(^O^)



冬の取材でしたから、お料理が冬バージョンですが。。。


ご覧いただけたら、うれしいです(○´∀`○)
  

Posted by pea at 19:54Comments(0)

2012年05月29日

もちきびとネギの炒めもの

お気に入りのもちきび。


今日は、美人林の森森市で仕入れた、
やわらかいネギと炒めました〜。


ね、卵みたいでしょ!?(^_-)-☆



  

Posted by pea at 17:33Comments(0)

2012年05月26日

雑穀エキスパート

雑穀エキスパート、ご存じですか?


数年前に、この資格を取っていましたが、
この度、「資格認定者がいる会社」ということで、

日本雑穀協会のホームページにご紹介いただきました。

http://www.zakkoku.jp/index.php?pg=company_list

いろんな魅力のある雑穀。

みなさんも、お気に入りの雑穀を見つけて、食生活に取り入れてみてはいかがでしょう?


ちなみに、私が今はまっているのは、もちきびです(*^_^*)

卵のように黄色が鮮やかで、もちもち、ぷちぷち!

お試しあれ~!
  

Posted by pea at 10:29Comments(0)

2012年05月19日

山の恵み 炊き合わせ

新月が近くなってきました。

山菜も、煮物などで、コトコト火を通してからいただくと、

カラダのリズムも整いますね(^_-)-☆


今日は、

フキの信田巻き、うど、しいたけ、雪下人参、ゼンマイ一本煮


美味しく召し上がっていただけますように☆彡

  

Posted by pea at 10:40Comments(0)

2012年05月15日

玄米甘酒

おはようございます! の一杯。


昨日、仕込んだ玄米甘酒。

一晩経ったら、スッゴく甘くなってくれました〜!


ミキサーにかけて、スイーツの元につかったり、調味料にしたり、漬け物床にしたり…

ホントいろいろ使える、優秀選手!


今朝は、このままいただこうと思います。

発酵パワーで、カラダが元気いっぱいになりますよ(^_-)-☆
  

Posted by pea at 07:06Comments(0)

2012年05月14日

水芭蕉

我が家の敷地内に、水芭蕉が咲きます。


ちょっと、見頃を過ぎてしまいましたが、

まだ、周りに雪が残っている中、

そ〜っと、静かに、白がまぶしく…


毎年のことですが、出会えると、うれしいんです!!(^o^)
  

Posted by pea at 13:47Comments(0)

2012年05月11日

菜々煮

野菜で野菜を煮る、の発想から生まれた一品。


松之山温泉の旅館で取り組んでいる、プロジェクトの一つです。


地元の食材を生かして、お客さまに味わっていただけるように…


当館では「大根おろしで大根を煮る」ことで、
大根の甘みを楽しんでいただこうと思っています。


お鍋の中は、大根とほんの少しのお塩と、炒り玄米だけ。


甘い、いいかおり〜〜ヽ(^o^)丿



デトックス効果も高いこの一品、

ダイエットにオススメですよ!
  

Posted by pea at 09:33Comments(0)

2012年05月10日

ポップ玄米

スーパーで発見した袋菓子。

「玄米」の文字に反応して、ついつい手にとって、裏の原材料を確認…


!!


なんと!


玄米(新潟県産コシヒカリ100%)、食塩


のみ!ヽ(^。^)丿


お米が無農薬で、お塩が天然塩なら、もっと安心ですが、

いわゆる大量生産モノの袋菓子で、
添加物なしのこのクオリティに、感激してしまいました!


玄米ブーム、ここまできましたね。。。(^_^)v


なんか、うれしいです!!


お試しあれ(^_-)-☆


  

Posted by pea at 09:54Comments(0)

2012年05月09日

まくろびランチ会

今日は、仲良しさんと楽しいランチ会☆彡

マクロビオティックのお料理で、楽しいひとときです(^_-)-☆
  

Posted by pea at 12:29Comments(0)

2012年05月06日

ハトムギ味噌

今日は、スーパームーン。

いつもの満月よりも、14%も大きく見えるとか。


ということは、より一層、女性性も高まり、ココロの浄化も進む日ですね。



そんな日の朝。

切り干し大根と、昆布と、干し椎茸のお出汁で、

ハトムギ味噌で、

松之山産の青ネギを浮かせた、お味噌汁です。


デトックス効果満載、

ココロもカラダも、キレイになるスペシャル〜ヽ(^o^)丿
  

Posted by pea at 08:19Comments(0)

2012年05月04日

うるいの白和え

今日は、うるいを白和えにしました。

シャキシャキの歯触りと、

ほんのりの甘さが、

雨の日に、ほっこり気分にさせてくれそうです(*^^*)
  

Posted by pea at 17:37Comments(0)

2012年05月03日

うどのゴマ和え

初物のうどが入りました!

うどは、捨てるところがないと言われるくらい、
葉先から根元、皮も、全ていただきます!


今日は、ゴマ和えと、天ぷらと、皮の甘辛煮にしました(*^^*)

春の香りが豊かですよ〜!
  

Posted by pea at 17:34Comments(0)

2012年05月02日

マクロビダイエット・カウンセラー

中美恵先生の「Mie´s Recipe クッキングサロン」から、

認定証をいただきました!!


「マクロビダイエット・カウンセラー」

こんな私に、認定証いただいていいのでしょうか?(^。^;)(^。^;)

大変恐縮しつつ、うれしさもあり、ちょっと複雑。。。



お料理は、人の命を輝かせることのできる、芸術品です。


私に出来ることは、ほんのわずかなことですが、

先生に教えていただいたことを、少しでも、お伝えしていければと思っています。


いつもお世話になっている、サロンのみなさまに、感謝の気持ちでいっぱいです!


ありがとうございましたヽ(^o^)丿



そんな美恵先生はじめ、サロンのみなさまと、また松之山でお会いできるのを、楽しみにしております!







  

Posted by pea at 11:28Comments(0)

2012年05月01日

朝の一杯

玄米甘酒です。

今日は、春の麦類を混ぜたバージョンで。



玄米に、ハトムギと押し麦を入れて炊いたお粥と、

麹を合わせて、55℃で1晩保温。


朝には、甘〜〜く変身っ!!です☆彡

自然の甘さに、カラダも大喜びですよ(*^^*)


紫外線も気になる季節。

美肌効果のあるハトムギは、女性の味方ですね☆




  

Posted by pea at 08:48Comments(0)