2012年05月31日
デトックスな温泉旅
雑誌「自由人」に掲載いただきました!
まつのやまくろび。
雪国A級グルメにも、認定いただいております(^O^)
冬の取材でしたから、お料理が冬バージョンですが。。。
ご覧いただけたら、うれしいです(○´∀`○)
まつのやまくろび。
雪国A級グルメにも、認定いただいております(^O^)
冬の取材でしたから、お料理が冬バージョンですが。。。
ご覧いただけたら、うれしいです(○´∀`○)
Posted by pea at
19:54
│Comments(0)
2012年05月29日
もちきびとネギの炒めもの
お気に入りのもちきび。
今日は、美人林の森森市で仕入れた、
やわらかいネギと炒めました〜。
ね、卵みたいでしょ!?(^_-)-☆
今日は、美人林の森森市で仕入れた、
やわらかいネギと炒めました〜。
ね、卵みたいでしょ!?(^_-)-☆
Posted by pea at
17:33
│Comments(0)
2012年05月26日
雑穀エキスパート
雑穀エキスパート、ご存じですか?
数年前に、この資格を取っていましたが、
この度、「資格認定者がいる会社」ということで、
日本雑穀協会のホームページにご紹介いただきました。
http://www.zakkoku.jp/index.php?pg=company_list
いろんな魅力のある雑穀。
みなさんも、お気に入りの雑穀を見つけて、食生活に取り入れてみてはいかがでしょう?
ちなみに、私が今はまっているのは、もちきびです(*^_^*)
卵のように黄色が鮮やかで、もちもち、ぷちぷち!
お試しあれ~!
数年前に、この資格を取っていましたが、
この度、「資格認定者がいる会社」ということで、
日本雑穀協会のホームページにご紹介いただきました。
http://www.zakkoku.jp/index.php?pg=company_list
いろんな魅力のある雑穀。
みなさんも、お気に入りの雑穀を見つけて、食生活に取り入れてみてはいかがでしょう?
ちなみに、私が今はまっているのは、もちきびです(*^_^*)
卵のように黄色が鮮やかで、もちもち、ぷちぷち!
お試しあれ~!
Posted by pea at
10:29
│Comments(0)
2012年05月19日
山の恵み 炊き合わせ
新月が近くなってきました。
山菜も、煮物などで、コトコト火を通してからいただくと、
カラダのリズムも整いますね(^_-)-☆
今日は、
フキの信田巻き、うど、しいたけ、雪下人参、ゼンマイ一本煮
美味しく召し上がっていただけますように☆彡
山菜も、煮物などで、コトコト火を通してからいただくと、
カラダのリズムも整いますね(^_-)-☆
今日は、
フキの信田巻き、うど、しいたけ、雪下人参、ゼンマイ一本煮
美味しく召し上がっていただけますように☆彡
Posted by pea at
10:40
│Comments(0)
2012年05月15日
玄米甘酒
おはようございます! の一杯。
昨日、仕込んだ玄米甘酒。
一晩経ったら、スッゴく甘くなってくれました〜!
ミキサーにかけて、スイーツの元につかったり、調味料にしたり、漬け物床にしたり…
ホントいろいろ使える、優秀選手!
今朝は、このままいただこうと思います。
発酵パワーで、カラダが元気いっぱいになりますよ(^_-)-☆
昨日、仕込んだ玄米甘酒。
一晩経ったら、スッゴく甘くなってくれました〜!
ミキサーにかけて、スイーツの元につかったり、調味料にしたり、漬け物床にしたり…
ホントいろいろ使える、優秀選手!
今朝は、このままいただこうと思います。
発酵パワーで、カラダが元気いっぱいになりますよ(^_-)-☆
Posted by pea at
07:06
│Comments(0)
2012年05月14日
水芭蕉
我が家の敷地内に、水芭蕉が咲きます。
ちょっと、見頃を過ぎてしまいましたが、
まだ、周りに雪が残っている中、
そ〜っと、静かに、白がまぶしく…
毎年のことですが、出会えると、うれしいんです!!(^o^)
ちょっと、見頃を過ぎてしまいましたが、
まだ、周りに雪が残っている中、
そ〜っと、静かに、白がまぶしく…
毎年のことですが、出会えると、うれしいんです!!(^o^)
Posted by pea at
13:47
│Comments(0)
2012年05月11日
菜々煮
野菜で野菜を煮る、の発想から生まれた一品。
松之山温泉の旅館で取り組んでいる、プロジェクトの一つです。
地元の食材を生かして、お客さまに味わっていただけるように…
当館では「大根おろしで大根を煮る」ことで、
大根の甘みを楽しんでいただこうと思っています。
お鍋の中は、大根とほんの少しのお塩と、炒り玄米だけ。
甘い、いいかおり〜〜ヽ(^o^)丿
デトックス効果も高いこの一品、
ダイエットにオススメですよ!
松之山温泉の旅館で取り組んでいる、プロジェクトの一つです。
地元の食材を生かして、お客さまに味わっていただけるように…
当館では「大根おろしで大根を煮る」ことで、
大根の甘みを楽しんでいただこうと思っています。
お鍋の中は、大根とほんの少しのお塩と、炒り玄米だけ。
甘い、いいかおり〜〜ヽ(^o^)丿
デトックス効果も高いこの一品、
ダイエットにオススメですよ!
Posted by pea at
09:33
│Comments(0)
2012年05月10日
ポップ玄米
スーパーで発見した袋菓子。
「玄米」の文字に反応して、ついつい手にとって、裏の原材料を確認…
!!
なんと!
玄米(新潟県産コシヒカリ100%)、食塩
のみ!ヽ(^。^)丿
お米が無農薬で、お塩が天然塩なら、もっと安心ですが、
いわゆる大量生産モノの袋菓子で、
添加物なしのこのクオリティに、感激してしまいました!
玄米ブーム、ここまできましたね。。。(^_^)v
なんか、うれしいです!!
お試しあれ(^_-)-☆
「玄米」の文字に反応して、ついつい手にとって、裏の原材料を確認…
!!
なんと!
玄米(新潟県産コシヒカリ100%)、食塩
のみ!ヽ(^。^)丿
お米が無農薬で、お塩が天然塩なら、もっと安心ですが、
いわゆる大量生産モノの袋菓子で、
添加物なしのこのクオリティに、感激してしまいました!
玄米ブーム、ここまできましたね。。。(^_^)v
なんか、うれしいです!!
お試しあれ(^_-)-☆
Posted by pea at
09:54
│Comments(0)
2012年05月09日
2012年05月06日
ハトムギ味噌
今日は、スーパームーン。
いつもの満月よりも、14%も大きく見えるとか。
ということは、より一層、女性性も高まり、ココロの浄化も進む日ですね。
そんな日の朝。
切り干し大根と、昆布と、干し椎茸のお出汁で、
ハトムギ味噌で、
松之山産の青ネギを浮かせた、お味噌汁です。
デトックス効果満載、
ココロもカラダも、キレイになるスペシャル〜ヽ(^o^)丿
いつもの満月よりも、14%も大きく見えるとか。
ということは、より一層、女性性も高まり、ココロの浄化も進む日ですね。
そんな日の朝。
切り干し大根と、昆布と、干し椎茸のお出汁で、
ハトムギ味噌で、
松之山産の青ネギを浮かせた、お味噌汁です。
デトックス効果満載、
ココロもカラダも、キレイになるスペシャル〜ヽ(^o^)丿
Posted by pea at
08:19
│Comments(0)
2012年05月04日
うるいの白和え
今日は、うるいを白和えにしました。
シャキシャキの歯触りと、
ほんのりの甘さが、
雨の日に、ほっこり気分にさせてくれそうです(*^^*)
シャキシャキの歯触りと、
ほんのりの甘さが、
雨の日に、ほっこり気分にさせてくれそうです(*^^*)
Posted by pea at
17:37
│Comments(0)
2012年05月03日
うどのゴマ和え
初物のうどが入りました!
うどは、捨てるところがないと言われるくらい、
葉先から根元、皮も、全ていただきます!
今日は、ゴマ和えと、天ぷらと、皮の甘辛煮にしました(*^^*)
春の香りが豊かですよ〜!
うどは、捨てるところがないと言われるくらい、
葉先から根元、皮も、全ていただきます!
今日は、ゴマ和えと、天ぷらと、皮の甘辛煮にしました(*^^*)
春の香りが豊かですよ〜!
Posted by pea at
17:34
│Comments(0)
2012年05月02日
マクロビダイエット・カウンセラー
中美恵先生の「Mie´s Recipe クッキングサロン」から、
認定証をいただきました!!
「マクロビダイエット・カウンセラー」
こんな私に、認定証いただいていいのでしょうか?(^。^;)(^。^;)
大変恐縮しつつ、うれしさもあり、ちょっと複雑。。。
お料理は、人の命を輝かせることのできる、芸術品です。
私に出来ることは、ほんのわずかなことですが、
先生に教えていただいたことを、少しでも、お伝えしていければと思っています。
いつもお世話になっている、サロンのみなさまに、感謝の気持ちでいっぱいです!
ありがとうございましたヽ(^o^)丿
そんな美恵先生はじめ、サロンのみなさまと、また松之山でお会いできるのを、楽しみにしております!
認定証をいただきました!!
「マクロビダイエット・カウンセラー」
こんな私に、認定証いただいていいのでしょうか?(^。^;)(^。^;)
大変恐縮しつつ、うれしさもあり、ちょっと複雑。。。
お料理は、人の命を輝かせることのできる、芸術品です。
私に出来ることは、ほんのわずかなことですが、
先生に教えていただいたことを、少しでも、お伝えしていければと思っています。
いつもお世話になっている、サロンのみなさまに、感謝の気持ちでいっぱいです!
ありがとうございましたヽ(^o^)丿
そんな美恵先生はじめ、サロンのみなさまと、また松之山でお会いできるのを、楽しみにしております!
Posted by pea at
11:28
│Comments(0)
2012年05月01日
朝の一杯
玄米甘酒です。
今日は、春の麦類を混ぜたバージョンで。
玄米に、ハトムギと押し麦を入れて炊いたお粥と、
麹を合わせて、55℃で1晩保温。
朝には、甘〜〜く変身っ!!です☆彡
自然の甘さに、カラダも大喜びですよ(*^^*)
紫外線も気になる季節。
美肌効果のあるハトムギは、女性の味方ですね☆
今日は、春の麦類を混ぜたバージョンで。
玄米に、ハトムギと押し麦を入れて炊いたお粥と、
麹を合わせて、55℃で1晩保温。
朝には、甘〜〜く変身っ!!です☆彡
自然の甘さに、カラダも大喜びですよ(*^^*)
紫外線も気になる季節。
美肌効果のあるハトムギは、女性の味方ですね☆
Posted by pea at
08:48
│Comments(0)