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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2013年12月31日

ありがとうございました!


大晦日ですね。


おせち。

一つ一つのお料理に意味があり、
昔からの知恵が生きています。

すばらしい!

世界遺産ですものね☆(о´∀`о)



とりあえず、煮しめと昆布巻きを。



煮しめは、ストウブのお鍋で。
じっくり、クツクツの火加減で、お野菜のお味を引き出します。


昆布巻きは、銅鍋で。
昆布の色が、キレイに出るように。


きんとんも、りんごと煮て。
味付けもなしで、お芋の甘味が十分に発揮されます。


黒豆は、錆び釘を入れて、3日かけて仕上げました。


それから。。。


たくさんのおせち料理、ご用意しています(*^^*)



おせちは、本来、神様へのお供え物と言われています。


自然の恵み、

大地に、
天に、
作物に、
人に、

一年間のすべてに感謝です。

そして、来年も、無事過ごせますように。。。





みなさま、今年も、本当にありがとうございました!


来る年も、どうぞよろしくお願いいたします("⌒∇⌒")


  

Posted by pea at 10:02Comments(0)

2013年12月13日

たくあん漬け


毎年の恒例行事、たくあん漬けをしました。


今年は、一樽のみです。


備忘録に。


干し大根 12キロ
自然塩 600g
甜菜糖 1カップ
米糠 1.2キロ
干したみかんの皮 4個分
クチナシ 5個
赤とうがらし 10こ
昆布 50センチくらい



さて、あとは、おいしく出来上がるのを願うのみです!(*^^*)


  

Posted by pea at 09:15Comments(0)

2013年12月08日

まくろびスイーツ

マクロビオティック仕様でも、

十分お菓子が楽しめます(*^ー^)ノ♪



クランベリーの焼きドーナツ

くるみのシフォンケーキ


試作してみました!



。。。なんて、ただ、自分が食べたかっただけですが(笑)


早く食べたくて、冷めるのが待ち遠しいです(^○^)
  

Posted by pea at 14:57Comments(0)