2013年12月31日
ありがとうございました!
大晦日ですね。
おせち。
一つ一つのお料理に意味があり、
昔からの知恵が生きています。
すばらしい!
世界遺産ですものね☆(о´∀`о)
とりあえず、煮しめと昆布巻きを。
煮しめは、ストウブのお鍋で。
じっくり、クツクツの火加減で、お野菜のお味を引き出します。
昆布巻きは、銅鍋で。
昆布の色が、キレイに出るように。
きんとんも、りんごと煮て。
味付けもなしで、お芋の甘味が十分に発揮されます。
黒豆は、錆び釘を入れて、3日かけて仕上げました。
それから。。。
たくさんのおせち料理、ご用意しています(*^^*)
おせちは、本来、神様へのお供え物と言われています。
自然の恵み、
大地に、
天に、
作物に、
人に、
一年間のすべてに感謝です。
そして、来年も、無事過ごせますように。。。
みなさま、今年も、本当にありがとうございました!
来る年も、どうぞよろしくお願いいたします("⌒∇⌒")
Posted by pea at
10:02
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2013年12月13日
たくあん漬け
毎年の恒例行事、たくあん漬けをしました。
今年は、一樽のみです。
備忘録に。
干し大根 12キロ
自然塩 600g
甜菜糖 1カップ
米糠 1.2キロ
干したみかんの皮 4個分
クチナシ 5個
赤とうがらし 10こ
昆布 50センチくらい
さて、あとは、おいしく出来上がるのを願うのみです!(*^^*)
Posted by pea at
09:15
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2013年12月08日
まくろびスイーツ
マクロビオティック仕様でも、
十分お菓子が楽しめます(*^ー^)ノ♪
クランベリーの焼きドーナツ
くるみのシフォンケーキ
試作してみました!
。。。なんて、ただ、自分が食べたかっただけですが(笑)
早く食べたくて、冷めるのが待ち遠しいです(^○^)
十分お菓子が楽しめます(*^ー^)ノ♪
クランベリーの焼きドーナツ
くるみのシフォンケーキ
試作してみました!
。。。なんて、ただ、自分が食べたかっただけですが(笑)
早く食べたくて、冷めるのが待ち遠しいです(^○^)
Posted by pea at
14:57
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