2012年01月09日

自家製味噌


満月の日、自家製味噌を返します。


そうすると、より発酵が進んで、まろやかになるみたい。


で、今日が満月なので、味噌返ししたのですが、

そのときの楽しみの一つに、

たまり醤油を採ること、があるんです!



味噌樽の上の方に溜まった、液体。

まろやかで、深みのある、やさしいお味☆



たくさん採れないので、味噌返しした後、しばらくの間だけ楽しめる、

自然界からの贈り物です(^-^)



自然界に感謝しつつ、大切にいただきます(*^^*)


 ありがとうございます! (2012-03-21 08:14)
 宝物 (2012-03-10 13:05)
 味噌作り (2012-02-24 12:25)
 バレンタインデー☆ (2012-02-15 09:19)
 冬のまくろび (2012-01-13 17:38)
 あけましておめでとうございます (2012-01-01 08:36)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。