2011年12月03日

たくあん漬け

和泉屋の恒例行事!

たくあんを漬けました。


備忘録にレシピを。

たくあん大根 200本 (65キロ)
米ぬか 20キロ (4キロ袋×5)
塩 2500g
ざらめ 2キロ
煮干し 両手一杯×10
たかのつめ 4つかみ
たくあんのもと 2袋

二樽にに分けて漬けて、重しはたくあんの2倍。


毎日、樽を覗いて、水が上がらないかな〜と、待っています。

出来上がりは。。。さて、いつになるでしょうか?

出来上がり次第、お客さまにお出しします〜(*^_^*)


 ありがとうございます! (2012-03-21 08:14)
 宝物 (2012-03-10 13:05)
 味噌作り (2012-02-24 12:25)
 バレンタインデー☆ (2012-02-15 09:19)
 冬のまくろび (2012-01-13 17:38)
 自家製味噌 (2012-01-09 12:01)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。