2010年11月24日

コロコロ…


くるみです。


お店で売っているものしか、ご存知ない方も多いと思います。

私も、かつてはその一人でした。



松之山に来て、いろんな山の幸にめぐり逢いました。

どれも、一手間、二手間、じっくり手をかけてあげないと、
食卓にはのせることができないものばかりです。


お食事は普段、何気なくパクッと口に入れてしまいがちです。

自然の恵みに感謝したり、
それまで携わった全ての人に感謝したり、

命に感謝したり…



くるみの殻をコロコロと炒りながら、
改めて、大切なことを思い出させてもらった気がしました。

じっくり素材と向き合うのも、大事な時間ですね。



ちなみに、このくるみ。
殻ごと一晩水に浸けて、フライパンで炒って、
殻を割って、中身を一つ一つ取り出して、
それをまた炒って、使います(^-^)


 ありがとうございます! (2012-03-21 08:14)
 宝物 (2012-03-10 13:05)
 味噌作り (2012-02-24 12:25)
 バレンタインデー☆ (2012-02-15 09:19)
 冬のまくろび (2012-01-13 17:38)
 自家製味噌 (2012-01-09 12:01)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。