2007年07月31日

いただきます!

最近いただいたもの。

「新じゃが〜〜!」

ジャガイモの収穫の時期なんですね、
あちこちからたくさん頂きました(^^)
取れたての土の付いたジャガイモさん。
新鮮なものを惜しみなくいただけるなんて、贅沢だなあと感じます。
本当に有り難いことです。

メイクイーン、男爵・・・。
取れたてはなんでも文句なしに美味しいものです。

新じゃがで何を作ろうかと考えていたら、
頭に浮かんだのが、以前NHKの教育TV「おかあさんといっしょ」で流れていた歌。
そのタイトルが思い出せなくて、ううううぅぅ・・・;;;(*_*)

まあ、と、とにかく、ジャガイモはいろんな料理に使えるぞ、という歌なんですが。
カレーに肉じゃが、グラタン、コロッケ・・・。

しばらく楽しめそうです。
ごちそうさまでした!


 ありがとうございます! (2012-03-21 08:14)
 宝物 (2012-03-10 13:05)
 味噌作り (2012-02-24 12:25)
 バレンタインデー☆ (2012-02-15 09:19)
 冬のまくろび (2012-01-13 17:38)
 自家製味噌 (2012-01-09 12:01)

この記事へのコメント

TITLE: 新ジャガといったら。
SECRET: 0
PASS: e4eea717e3566618216003718d65b516
やっぱり、ジャガイモの煮っころがしでしょう!
形も大きさもマチマチなのをひっくるめて、全部まとめて煮込んじゃう!
ご飯にも合うし、もちろん、つまみとしても最高ですね。
Posted by 相沢 at 2007年07月31日 23:41

TITLE: そうそう!
SECRET: 0
PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
一口大の小さいお芋は、
「ごろ煮」にします!
甘じょっぱい醤油の香りと、飴がかかったようなつや・・・。
おいしいですよね〜(^^)
またご飯がすすんじゃいますね!
Posted by pea at 2007年08月01日 12:25
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。