2007年08月27日

料理のいのち!

料理の基本は「お出汁」とよく言われます。
お出汁はいのち、とも言われます。

我が家のお出汁は基本的に煮干し、鰹節です。
料理によって使い分けています。

最近マクロビオティックの話題が出るので、勉強し始めました。
マクロビオティックのお出汁は、
昆布と干し椎茸などの、植物性のものからとります。

何度も挑戦しているのですが、なかなか思うような味が出せません;;
普段の魚介出汁に慣れてしまっているせいか、
どうしてもうすく、弱く感じるのです。
そのお出汁を使って料理すると、何となく物足りなくて・・・。
かえって濃い味に傾きがちです。

うう〜〜ん;;
素材本来の味を引き立たせるための味付け、
元になるお出汁・・・。
料理は奥が深いですね。

勉強あるのみです!!


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