2007年08月31日

831の日

今日は8月31日「野菜の日」だそうです。

ふ〜〜ん・・・。

じゃ、いつもよりもたくさん野菜を食べよう!(←単純;;)

浅漬け(キャベツ、ニンジン、キュウリ、昆布、ごま)
ゴーヤーチャンプル(ゴーヤー、タマネギ、卵、豚肉)
コロッケ(ジャガイモ、コーン、ニンジン、タマネギ)
千切りキャベツにトマト
おひたし(つまみな、小松菜、ごま、かつおぶし)
おみそ汁(大根、ニンジン、タマネギ、こんにゃく、ゴボウ、サツマイモ、あぶらげ)
・・・

たくさん食べました(^^)
やっぱりおみそ汁に入れちゃうのが、手っ取り早いv
かさも減って、食べやすいし〜。


野菜を一日350g以上、そのうち緑黄色野菜は120g以上を食べるのが目標とされているそうです。
一食の量にすると、生野菜だと両手に乗るくらいで、
加熱した野菜は片手に乗るくらい。
さらに一日5皿の野菜料理をと言うことで「5 a day」という言葉も聞かれます。

野菜って気を付けなきゃなかなか摂取できません。
毎日が「野菜の日」と思って、献立を頑張りたいものです\(^_^)/


 ありがとうございます! (2012-03-21 08:14)
 宝物 (2012-03-10 13:05)
 味噌作り (2012-02-24 12:25)
 バレンタインデー☆ (2012-02-15 09:19)
 冬のまくろび (2012-01-13 17:38)
 自家製味噌 (2012-01-09 12:01)

この記事へのトラックバック

イタリアには各地に玉葱の煮込みスープが存在するが、これは、ウンブリア州の郷土料理『チポッラータ』玉葱を色づかないようにソテーして鶏のブイヨンで煮るだけの簡単料理です。タ...
チポッラータ (玉ねぎのスープ)【ドラゴンストーリー Gourmet Concierge】at 2007年09月01日 13:28
この記事へのコメント

TITLE:
SECRET: 0
PASS: 0eac59711136c6d5062b522bd4fbc728
野菜体に絶対必要ですね

TBさせていただきました
Posted by ryuji_s1 at 2007年09月01日 14:43

TITLE: TBありがとうございます〜!
SECRET: 0
PASS: 74be16979710d4c4e7c6647856088456
はじめましてv

そちらのブログにもお邪魔させて頂きました(^^)

野菜の大切さ、改めて感じる「野菜の日」ですね。
Posted by pea at 2007年09月02日 13:47
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。