2013年02月26日

手前味噌。


今日は、満月ですね〜!


と、いうわけで、

去年仕込んだお味噌を、樽から出しました!

丸一年、満月・新月のタイミングで返して、
大事に育てたお味噌ちゃん。


…いや、私が育てたわけではなく、

元々持っているお豆の力、糀の力、お塩の力に、

自然の力が加わって、

自発的に育ってくれた、というべきですね(*^▽^*)


黒っぽいお味噌は、一昨年仕込んだお味噌を、さらに、一年間寝かせたものです。

こちらは、一年間何もしないで、文字どおり、寝かせただけなのに、

一年前とは、色も味も違います!


自然の力って、ホント、すごいっ!!☆☆☆


天地の恵み、先人の知恵に、改めて感謝です。


パワーがいっぱいのお味噌ちゃん。
これから、やっと、二年ものの味噌を使い始めようと思います(^^)/



上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。