2013年12月13日
たくあん漬け
毎年の恒例行事、たくあん漬けをしました。
今年は、一樽のみです。
備忘録に。
干し大根 12キロ
自然塩 600g
甜菜糖 1カップ
米糠 1.2キロ
干したみかんの皮 4個分
クチナシ 5個
赤とうがらし 10こ
昆布 50センチくらい
さて、あとは、おいしく出来上がるのを願うのみです!(*^^*)
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09:15
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2013年12月08日
まくろびスイーツ
マクロビオティック仕様でも、
十分お菓子が楽しめます(*^ー^)ノ♪
クランベリーの焼きドーナツ
くるみのシフォンケーキ
試作してみました!
。。。なんて、ただ、自分が食べたかっただけですが(笑)
早く食べたくて、冷めるのが待ち遠しいです(^○^)
十分お菓子が楽しめます(*^ー^)ノ♪
クランベリーの焼きドーナツ
くるみのシフォンケーキ
試作してみました!
。。。なんて、ただ、自分が食べたかっただけですが(笑)
早く食べたくて、冷めるのが待ち遠しいです(^○^)
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14:57
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2013年11月28日
自然薯!
山の達人から、自然薯を掘っていただきました!!
んま〜!立派なこと!(*^^*)
こんなに太くて長い自然薯は、掘るのに大変苦労されたと思います。
ありがとうございます!!
山の恵みに感謝して、おいしくいただきたいと思います\(^_^)/
んま〜!立派なこと!(*^^*)
こんなに太くて長い自然薯は、掘るのに大変苦労されたと思います。
ありがとうございます!!
山の恵みに感謝して、おいしくいただきたいと思います\(^_^)/
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13:23
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2013年10月31日
ハロウィン気分
今日は、ハロウィンです!
だからと言って、何ダイ?って言われると、返す言葉もないのですが(笑)
今日のまつのやまくろびは、カボチャさんがいっぱい登場しました!
使わせていただいたカボチャさんは、全て松之山産。
栗坊、胃袋カボチャ、バターナッツカボチャ。。。
土地に根付いたものを、旬の美味しい時にいただける、
まさに、身土不二の心を実感しました。
まあるいお野菜さんは、心もまあるくしてくれると言われています。
何かとあくせく、とげとげ、な毎日に、まあるいお野菜でほっこり気分になるのも、いいですよね☆(*^^*)
ハッピーハロウィン!!
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22:14
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2013年10月14日
棚田鍋始まりました!
急に涼しくなり、温かいものが恋しくなりました。
当館では、鍋料理の「棚田鍋」をお出しし始めました(*^^*)
今日は、松之山産天然舞茸が入ったので、ちょっぴり豪華版です〓
松之山の大地の恵みがいっぱいつまったお鍋、
どうぞ、お召し上がりくださいませ(*^ー^)ノ♪
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17:15
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2013年10月10日
朝の定番
朝食は、玄米粥。
季節と月のリズムによって、雑穀類をブレンドします。
今日は、玄米もち米、押し麦、ハトムギを入れて。
タンポポコーヒーも、一緒に。
これで、朝のエネルギーチャージ、オッケーです(*^^*)
今日も一日、元気いっぱい、過ごせそうです☆☆☆
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09:21
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2013年08月14日
ミニトマトいっぱい!
ミニトマトが豊作だから、と、
たくさんいただきました!
ありがとうございます!(*^_^*)
で、何にしようかと。。。
ひらめいたのが、干すことでした☆
先日、お役目を終えたばかりの梅干しザル。
また出して、活躍中です(^_-)
おいしくできるかな〜☆
Posted by pea at
10:17
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2013年08月07日
やっと、梅雨明け
例年より、10日も遅く梅雨明け宣言。
やっと、梅干しが干せる!!
天気予報とにらめっこして、
新月の今日から、いよいよ干し始めです(*⌒▽⌒*)
。。。雨、降りませんように…☆
Posted by pea at
08:35
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2013年07月17日
初物☆ブルーベリー
地物のブルーベリーが入荷しました!
パックを開けた途端、いい香り〜!!☆
写真じゃ、香りをお届けできないのが、ホントに残念です…(/_;)
さて、何にしようかな〜(*^▽^*)
あれこれ考えるのも、楽しみなひとときです☆
Posted by pea at
19:18
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2013年07月09日
やたら朝まんま
松之山温泉の朝ご飯プロジェクト、
夏バージョン「やたら朝まんま」始まっています!
私は、玄米雑穀粥にのせて。
今日も、元気に過ごせますように☆
Posted by pea at
07:57
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2013年07月07日
玄米ロール
みんなが大好き☆玄米ロールちゃんです。
季節や、月のリズムによって、
合わせる雑穀も、巻き込む具材も替えています。
今日は、夏らしく。
でも、新月に向かっているので、
あまり軽くなりすぎないように、エネルギーを調節しました。
雑穀は黒米と高キビをチョイス。
トマトとモロッコインゲンで、夏らしく。
十日町ならではの、山クルミとあらめはお約束で。
酢飯の梅干しをちょっぴり効かせて。
あぁ。。。美味しい(笑)
今日も、大地の恵みに感謝です!☆
Posted by pea at
19:49
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2013年06月27日
梅、来たる!
「藤五郎」と「越の梅」。
新潟の梅、二種類が届きました!
毎年、JA新潟みらいさんにお願いしています。
藤五郎は、梅酒にするので2Lサイズ、
越の梅は、梅干しにするのでLサイズを。
今年は、天候が不順だったので、心配しましたが、
いい出来の梅ちゃんです〜☆
さてと。
気合い入れて、仕込みにかかりますっ!(*^▽^*)
美味しく出来上がりますように。。。☆
Posted by pea at
16:50
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2013年06月22日
玄米
毎日いただく玄米ちゃん。
うちでは、月のリズムや、季節によって、炊き方を変えています。
明日は、スーパームーン!
というわけで、やさしくほっくり緩めたエネルギーがほしいので、
一晩浸水させた玄米ちゃんを、ストウブのお鍋で炊きました。
お客さまにも喜んでいただけて、
ホッとしています(*^▽^*)☆
明日は、晴れてくれるかな〜。
スーパームーンが楽しみです(*⌒▽⌒*)
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21:18
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2013年05月31日
越後姫のアイスクリーム
まつのやまくろびコースには、
最後に一口、まくろびスイーツをお出ししています。
今週は、この、越後姫のアイスクリームです。
越後姫は、新潟の誇る美味しいイチゴちゃんです☆☆☆
クツクツと火をいれて、甘味をしっかり出してから、アイスクリーム生地に加えました。
イチゴのピンク色。
女子気分があがる、スイーツです(*^▽^*)
最後に一口、まくろびスイーツをお出ししています。
今週は、この、越後姫のアイスクリームです。
越後姫は、新潟の誇る美味しいイチゴちゃんです☆☆☆
クツクツと火をいれて、甘味をしっかり出してから、アイスクリーム生地に加えました。
イチゴのピンク色。
女子気分があがる、スイーツです(*^▽^*)
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09:56
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2013年04月26日
スイーツめぐり
松之山温泉スイーツめぐり。
和泉屋は「季節のビューティーシェイク」をお出ししています。
季節ごとに、自家製玄米甘酒の穀物の種類や、フルーツのブレンドが変わるこのシェイク。
今は、新潟県が誇る、ブランドいちご「越後姫」の入ったバージョンです!
ピンク色、ラブリー(*^_^*)
おいしく、キレイになれるかも☆☆☆
Posted by pea at
19:11
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2013年04月13日
山菜、きた〜っ!
初物入荷!!
あずきなです☆
銅鍋で茹で上げると、小豆のようなほのかな甘いかおり〜
で、パチッと撮りました、が!
香りは、写りませんね(^^;)
これから、続々出てくる山菜ちゃんたち。
デトックスには、最適です☆(*^▽^*)
カラダも、春モードにしていきましょう!
Posted by pea at
13:44
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2013年04月12日
実験?
焼き上がりました!
チーズケーキが食べたい、のリクエスト。
昔は、コッテリ濃厚なニューヨークスタイルのチーズケーキが大好きで、
よく作っていましたが、
さすがに、最近はご無沙汰です(^。^;)
でも、少しでもカラダにいいもので作ってみようと、
当時のレシピをアレンジして、チャレンジしてみました(^^)/
マクロビオティックのチーズケーキもどきは、よくありますが、
どうも、好きになれず。。。
豆腐のケーキ、と思って食べるならいいんですがね(^-^;
今回は、豆乳のヨーグルトを水切りしたものをメインに、玄米甘酒、メープルシロップ、地粉などで作りました。
台は、全粒粉のクラッカーといち粒さんのリンゴジュース。
さあ、どんなかんじに出来たのか?
冷めるのが、楽しみです!!(*^▽^*)
Posted by pea at
10:14
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2013年03月16日
早春のたより
これ、わさびの花です!
愛らしい、小さな白い花。
ああ、春が来たんですね〜(*^▽^*)
可愛い、なんて言いながら、食べちゃうんですが(^。^;)
さっと、熱湯をかけて、密封します。
ツンと辛味が鼻を抜ける〜!
早春の今、味わえる、期間限定のお味です☆
愛らしい、小さな白い花。
ああ、春が来たんですね〜(*^▽^*)
可愛い、なんて言いながら、食べちゃうんですが(^。^;)
さっと、熱湯をかけて、密封します。
ツンと辛味が鼻を抜ける〜!
早春の今、味わえる、期間限定のお味です☆
Posted by pea at
20:46
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2013年03月14日
玄米がチョコレートに?
今日は、ホワイトデー。
文字通り、雪の松之山です。。。
春がやってきた!と思っていたのは、つかの間。
また、冬に逆戻りです(^-^;
さて。
ホワイトデーということで、スイーツを作ろうと、
まずは、お鍋にコトコトしたものは…
やっぱり、玄米ちゃんです!
高キビと、黒米を混ぜて、お粥状に。
ホワイト、じゃないけど、ま、いいでしょ(笑)
糀と合わせて、甘酒を作りますよ☆
これが、甘〜いチョコレート風になる予定♪
うまく発酵してくれますように(*^▽^*)
文字通り、雪の松之山です。。。
春がやってきた!と思っていたのは、つかの間。
また、冬に逆戻りです(^-^;
さて。
ホワイトデーということで、スイーツを作ろうと、
まずは、お鍋にコトコトしたものは…
やっぱり、玄米ちゃんです!
高キビと、黒米を混ぜて、お粥状に。
ホワイト、じゃないけど、ま、いいでしょ(笑)
糀と合わせて、甘酒を作りますよ☆
これが、甘〜いチョコレート風になる予定♪
うまく発酵してくれますように(*^▽^*)
Posted by pea at
10:22
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2013年02月26日
手前味噌。
今日は、満月ですね〜!
と、いうわけで、
去年仕込んだお味噌を、樽から出しました!
丸一年、満月・新月のタイミングで返して、
大事に育てたお味噌ちゃん。
…いや、私が育てたわけではなく、
元々持っているお豆の力、糀の力、お塩の力に、
自然の力が加わって、
自発的に育ってくれた、というべきですね(*^▽^*)
黒っぽいお味噌は、一昨年仕込んだお味噌を、さらに、一年間寝かせたものです。
こちらは、一年間何もしないで、文字どおり、寝かせただけなのに、
一年前とは、色も味も違います!
自然の力って、ホント、すごいっ!!☆☆☆
天地の恵み、先人の知恵に、改めて感謝です。
パワーがいっぱいのお味噌ちゃん。
これから、やっと、二年ものの味噌を使い始めようと思います(^^)/
Posted by pea at
14:29
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