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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2013年12月13日

たくあん漬け


毎年の恒例行事、たくあん漬けをしました。


今年は、一樽のみです。


備忘録に。


干し大根 12キロ
自然塩 600g
甜菜糖 1カップ
米糠 1.2キロ
干したみかんの皮 4個分
クチナシ 5個
赤とうがらし 10こ
昆布 50センチくらい



さて、あとは、おいしく出来上がるのを願うのみです!(*^^*)


  

Posted by pea at 09:15Comments(0)

2013年12月08日

まくろびスイーツ

マクロビオティック仕様でも、

十分お菓子が楽しめます(*^ー^)ノ♪



クランベリーの焼きドーナツ

くるみのシフォンケーキ


試作してみました!



。。。なんて、ただ、自分が食べたかっただけですが(笑)


早く食べたくて、冷めるのが待ち遠しいです(^○^)
  

Posted by pea at 14:57Comments(0)

2013年11月28日

自然薯!

山の達人から、自然薯を掘っていただきました!!

んま〜!立派なこと!(*^^*)

こんなに太くて長い自然薯は、掘るのに大変苦労されたと思います。
ありがとうございます!!


山の恵みに感謝して、おいしくいただきたいと思います\(^_^)/


  

Posted by pea at 13:23Comments(0)

2013年10月31日

ハロウィン気分


今日は、ハロウィンです!

だからと言って、何ダイ?って言われると、返す言葉もないのですが(笑)


今日のまつのやまくろびは、カボチャさんがいっぱい登場しました!

使わせていただいたカボチャさんは、全て松之山産。

栗坊、胃袋カボチャ、バターナッツカボチャ。。。

土地に根付いたものを、旬の美味しい時にいただける、

まさに、身土不二の心を実感しました。


まあるいお野菜さんは、心もまあるくしてくれると言われています。

何かとあくせく、とげとげ、な毎日に、まあるいお野菜でほっこり気分になるのも、いいですよね☆(*^^*)


ハッピーハロウィン!!



  

Posted by pea at 22:14Comments(0)

2013年10月14日

棚田鍋始まりました!


急に涼しくなり、温かいものが恋しくなりました。


当館では、鍋料理の「棚田鍋」をお出しし始めました(*^^*)



今日は、松之山産天然舞茸が入ったので、ちょっぴり豪華版です〓


松之山の大地の恵みがいっぱいつまったお鍋、

どうぞ、お召し上がりくださいませ(*^ー^)ノ♪

  

Posted by pea at 17:15Comments(0)

2013年10月10日

朝の定番


朝食は、玄米粥。

季節と月のリズムによって、雑穀類をブレンドします。


今日は、玄米もち米、押し麦、ハトムギを入れて。



タンポポコーヒーも、一緒に。


これで、朝のエネルギーチャージ、オッケーです(*^^*)


今日も一日、元気いっぱい、過ごせそうです☆☆☆

  

Posted by pea at 09:21Comments(0)

2013年08月14日

ミニトマトいっぱい!


ミニトマトが豊作だから、と、


たくさんいただきました!



ありがとうございます!(*^_^*)




で、何にしようかと。。。


ひらめいたのが、干すことでした☆



先日、お役目を終えたばかりの梅干しザル。


また出して、活躍中です(^_-)


おいしくできるかな〜☆
  

Posted by pea at 10:17Comments(0)

2013年08月07日

やっと、梅雨明け


例年より、10日も遅く梅雨明け宣言。

やっと、梅干しが干せる!!


天気予報とにらめっこして、

新月の今日から、いよいよ干し始めです(*⌒▽⌒*)



。。。雨、降りませんように…☆
  

Posted by pea at 08:35Comments(0)

2013年07月17日

初物☆ブルーベリー


地物のブルーベリーが入荷しました!

パックを開けた途端、いい香り〜!!☆

写真じゃ、香りをお届けできないのが、ホントに残念です…(/_;)


さて、何にしようかな〜(*^▽^*)


あれこれ考えるのも、楽しみなひとときです☆


  

Posted by pea at 19:18Comments(0)

2013年07月09日

やたら朝まんま


松之山温泉の朝ご飯プロジェクト、

夏バージョン「やたら朝まんま」始まっています!


私は、玄米雑穀粥にのせて。


今日も、元気に過ごせますように☆
  

Posted by pea at 07:57Comments(0)

2013年07月07日

玄米ロール


みんなが大好き☆玄米ロールちゃんです。

季節や、月のリズムによって、
合わせる雑穀も、巻き込む具材も替えています。


今日は、夏らしく。

でも、新月に向かっているので、
あまり軽くなりすぎないように、エネルギーを調節しました。


雑穀は黒米と高キビをチョイス。

トマトとモロッコインゲンで、夏らしく。

十日町ならではの、山クルミとあらめはお約束で。

酢飯の梅干しをちょっぴり効かせて。


あぁ。。。美味しい(笑)


今日も、大地の恵みに感謝です!☆


  

Posted by pea at 19:49Comments(0)

2013年06月27日

梅、来たる!


「藤五郎」と「越の梅」。

新潟の梅、二種類が届きました!


毎年、JA新潟みらいさんにお願いしています。

藤五郎は、梅酒にするので2Lサイズ、

越の梅は、梅干しにするのでLサイズを。


今年は、天候が不順だったので、心配しましたが、

いい出来の梅ちゃんです〜☆


さてと。

気合い入れて、仕込みにかかりますっ!(*^▽^*)

美味しく出来上がりますように。。。☆

  

Posted by pea at 16:50Comments(0)

2013年06月22日

玄米


毎日いただく玄米ちゃん。

うちでは、月のリズムや、季節によって、炊き方を変えています。



明日は、スーパームーン!

というわけで、やさしくほっくり緩めたエネルギーがほしいので、

一晩浸水させた玄米ちゃんを、ストウブのお鍋で炊きました。



お客さまにも喜んでいただけて、

ホッとしています(*^▽^*)☆



明日は、晴れてくれるかな〜。

スーパームーンが楽しみです(*⌒▽⌒*)
  

Posted by pea at 21:18Comments(0)

2013年05月31日

越後姫のアイスクリーム

まつのやまくろびコースには、
最後に一口、まくろびスイーツをお出ししています。


今週は、この、越後姫のアイスクリームです。

越後姫は、新潟の誇る美味しいイチゴちゃんです☆☆☆

クツクツと火をいれて、甘味をしっかり出してから、アイスクリーム生地に加えました。


イチゴのピンク色。

女子気分があがる、スイーツです(*^▽^*)


  

Posted by pea at 09:56Comments(0)

2013年04月26日

スイーツめぐり


松之山温泉スイーツめぐり。

和泉屋は「季節のビューティーシェイク」をお出ししています。

季節ごとに、自家製玄米甘酒の穀物の種類や、フルーツのブレンドが変わるこのシェイク。

今は、新潟県が誇る、ブランドいちご「越後姫」の入ったバージョンです!


ピンク色、ラブリー(*^_^*)


おいしく、キレイになれるかも☆☆☆

  

Posted by pea at 19:11Comments(0)

2013年04月13日

山菜、きた〜っ!


初物入荷!!

あずきなです☆


銅鍋で茹で上げると、小豆のようなほのかな甘いかおり〜


で、パチッと撮りました、が!

香りは、写りませんね(^^;)


これから、続々出てくる山菜ちゃんたち。

デトックスには、最適です☆(*^▽^*)


カラダも、春モードにしていきましょう!
  

Posted by pea at 13:44Comments(0)

2013年04月12日

実験?


焼き上がりました!

チーズケーキが食べたい、のリクエスト。


昔は、コッテリ濃厚なニューヨークスタイルのチーズケーキが大好きで、
よく作っていましたが、

さすがに、最近はご無沙汰です(^。^;)


でも、少しでもカラダにいいもので作ってみようと、

当時のレシピをアレンジして、チャレンジしてみました(^^)/


マクロビオティックのチーズケーキもどきは、よくありますが、
どうも、好きになれず。。。

豆腐のケーキ、と思って食べるならいいんですがね(^-^;


今回は、豆乳のヨーグルトを水切りしたものをメインに、玄米甘酒、メープルシロップ、地粉などで作りました。
台は、全粒粉のクラッカーといち粒さんのリンゴジュース。


さあ、どんなかんじに出来たのか?

冷めるのが、楽しみです!!(*^▽^*)




  

Posted by pea at 10:14Comments(0)

2013年03月16日

早春のたより

これ、わさびの花です!

愛らしい、小さな白い花。

ああ、春が来たんですね〜(*^▽^*)



可愛い、なんて言いながら、食べちゃうんですが(^。^;)

さっと、熱湯をかけて、密封します。

ツンと辛味が鼻を抜ける〜!


早春の今、味わえる、期間限定のお味です☆

  

Posted by pea at 20:46Comments(0)

2013年03月14日

玄米がチョコレートに?

今日は、ホワイトデー。

文字通り、雪の松之山です。。。


春がやってきた!と思っていたのは、つかの間。

また、冬に逆戻りです(^-^;



さて。

ホワイトデーということで、スイーツを作ろうと、

まずは、お鍋にコトコトしたものは…

やっぱり、玄米ちゃんです!


高キビと、黒米を混ぜて、お粥状に。
ホワイト、じゃないけど、ま、いいでしょ(笑)

糀と合わせて、甘酒を作りますよ☆


これが、甘〜いチョコレート風になる予定♪

うまく発酵してくれますように(*^▽^*)


  

Posted by pea at 10:22Comments(0)

2013年02月26日

手前味噌。


今日は、満月ですね〜!


と、いうわけで、

去年仕込んだお味噌を、樽から出しました!

丸一年、満月・新月のタイミングで返して、
大事に育てたお味噌ちゃん。


…いや、私が育てたわけではなく、

元々持っているお豆の力、糀の力、お塩の力に、

自然の力が加わって、

自発的に育ってくれた、というべきですね(*^▽^*)


黒っぽいお味噌は、一昨年仕込んだお味噌を、さらに、一年間寝かせたものです。

こちらは、一年間何もしないで、文字どおり、寝かせただけなのに、

一年前とは、色も味も違います!


自然の力って、ホント、すごいっ!!☆☆☆


天地の恵み、先人の知恵に、改めて感謝です。


パワーがいっぱいのお味噌ちゃん。
これから、やっと、二年ものの味噌を使い始めようと思います(^^)/
  

Posted by pea at 14:29Comments(0)