スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by LOGPORT運営事務局 at

2013年02月24日

朝の鉄板


我が家では、マクロビオティックの朝食の定番は、玄米のお粥です。

季節と、月のリズムによって、雑穀類をアレンジして加えています。


今朝は、満月に近いので、いつもだったら本当は入れないのですが、

余りの大雪続き&寒さに、小豆を少し混ぜました(^。^;)


松之山には、まだ、春は遠いかな。。。
  

Posted by pea at 07:58Comments(0)

2013年02月18日

天女さま!


「つぶつぶ天女は、生命を輝かせる食術を身につけ、天心=素の心で生きる女性のことです。」


未来食とも言われる、雑穀料理の第一人者、
天女こと、つぶつぶグランマゆみこさんと、ご縁をいただきました☆

ずっとお会いしたいと思っていた方に、
まさか、松之山まで来ていただけるなんて…!!!

感激でした☆


まつのやまくろびを召し上がっていただけて、

おいしいって、完食していただけるなんて、

また、感激☆


本当にありがとうございました(*^▽^*)


ご縁に感謝感激☆


とっても、幸せ気分になれました(*^▽^*)

  

Posted by pea at 10:34Comments(0)

2013年02月14日

ビューティーシェイク


春から始まる、松之山温泉スイーツめぐり。

今日は、パンフレット撮影会です。


和泉屋は「ビューティーシェイク」☆


自家製玄米甘酒をベースに、

キレイを応援するドリンクを作りました(*^▽^*)


ぜひ、召し上がってくださいませ☆
  

Posted by pea at 11:54Comments(0)

2013年02月05日

お弁当持って…

新幹線に乗って、南下中です。

まくろびお弁当を車内で広げて、ホッと一息。


玄米雑穀ロール。
玄米、黒米、小豆、ハトムギ、押し麦の五穀で炊きました。

鬼の金棒をイメージして、黒紫の仕上がりに(笑)
何だか、強そうです!

味美菜の煮浸し、若芽、切り干し大根の漬け物、自家製たくあん、ベジミートの唐揚げ。


ありあわせを詰めただけですが、何だかウキウキ気分です☆




今夜から、太平洋側は大雪とか(^。^;)

雪には慣れていますが、電車が止まるのは困ります。。。(T_T)
  

Posted by pea at 12:25Comments(0)

2013年02月01日

美白効果

お天気がいいと、気分もいいですね☆

雪掘りも、楽しくはかどります(笑)


今日も、午前中に少し雪消ししたら、汗だくに。



温泉で、さらにひと汗出して、お昼ごはん。


玄米雑穀ご飯に、具がた〜っぷりの粕汁です。


外で雪掘りすると、雪焼けが心配です。

いくら日焼け止めを塗っても、歯が立ちません(^。^;)

そこで。。。


玄米のなかには、ハトムギを入れて、
お汁には、酒粕を入れて、

美白効果を狙っております!


マクロビオティックのお食事は、

別名「食べるエステ」ですから☆☆☆
  

Posted by pea at 13:09Comments(0)

2013年01月25日

切り干し大根

マクロビオティックの基本料理、切り干し大根です。

お野菜の持つ、自然の甘さを十二分に引き出してあげられれば、大成功☆


今日の切り干しは。。。

びっくりするほど、甘〜く出来ました!(^^)!

余りに感激して、パチリとしたものの…
画像じゃ、この甘さや香りは届かないんですよねぇ(^-^;
  

Posted by pea at 13:20Comments(0)

2013年01月02日

梅干し


明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします!


新年を迎えて、まず初めの仕事。

前年に漬けた梅干しを、瓶から出すこと〜!☆


どこで聞いたか忘れましたが、
夏に干した梅干し…
それから寝かしておいて…
新年明けてから、やっと食べられると。


で、待ちに待った梅干し解禁です☆


新潟県産「越の梅」に、
満月の塩を惜しみなく使いました。

生演奏の弦楽を聴かせてもらいながら、
真夏のお日様をたっぷり浴びて、
出来上がった梅干しちゃん!!


と〜っても美味(*⌒▽⌒*)

これで、一年、病気ナシは間違いない(^_-)-☆



みなさまも、健康で、幸多い年になりますように(*^▽^*)

  

Posted by pea at 09:42Comments(0)

2012年12月31日

まくろび年取り


やっと準備出来ました(^。^;)


ひじきれんこんと蕪菜の春巻き

ベジミートのからあげ

黒豆煮

根菜のうま煮

小松菜

キンカン甘煮

金時芋のきんとん

。。。


とりあえず、並べてよしとさせてもらいます(笑)


今年一年のすべてに感謝(*^▽^*)

ありがとうございました!


みなさん、よいお年を迎えられますように…☆

  

Posted by pea at 17:09Comments(0)

2012年12月30日

たくあん


自家製たくあん、今日出してみました!

今年のたくあんは、大根のデキがよかったみたいで、

みずみずしく、甘味もありますよ〜!


年明けから、お客さまにもお出しできるかな?(*^▽^*)


  

Posted by pea at 11:57Comments(0)

2012年12月21日

冬至ですね


今日は、冬至。

一年で一番、日が短い日ですね。

もう、外は暗いです(^。^;)


冬至にはカボチャを食べるといい、と言われています。

その理由には、諸説もろもろありますが、

まずは先人達の教えにのって、食べておけば間違いなし(笑)



我が家の今夜の冬至カボチャ。

晩夏に採れた「とっておき」と呼ばれるカボチャを、

ごくわずかなお塩でマッサージして、
レーズンと蒸し煮にしました。


とっておき、とは、長い間貯蔵に向いていて、貯蔵しておくことで甘味が増す、というカボチャだそうです。


ん!これだけで、十分甘〜い(*^▽^*)


これで、みんなが一年中元気に過ごせますように☆


  

Posted by pea at 16:55Comments(0)

2012年12月02日

とろろ朝まんま


12月1日より、
「にいが朝ごはんプロジェクト」の松之山温泉冬バージョン、

「とろろ朝まんま」が始まりました!


地元の自然薯を贅沢に使用しております。


寒い冬の朝、皆さん元気になりますように☆

  

Posted by pea at 07:32Comments(0)

2012年11月05日

スウィートライス甘酒


急に寒くなってきたので、
温まるものが欲しくなり…


松之山産 はさかけ天日干しの玄米もち米で、

甘酒を作りました。


糀も、十日町産です!



もち米はスウィートライスと言われるくらいですから、

間違いないです(笑)


じんわりとほっこり気分になれる、

くせも嫌みのない…

そんなシンプルな甘さでした(*^^*)

  

Posted by pea at 20:28Comments(0)

2012年10月28日

白和え

涼しくなってきて、白和えの気分になりました!


暑いときには、まったり風味はあまり欲しくないですよね(^-^;


地元の名店、美田屋さんのお豆腐で作る白和えは、

リクエストいただくほど、女性に人気があります(*^^*)

ありがとうございます〜!☆



今日は、手作りこんにゃくと、サツマイモで。


美しくなれる要素たっぷりです〜!(^_-)☆
  

Posted by pea at 17:30Comments(0)

2012年10月18日

新米デビュー☆


松之山産 天日はさかけ干し 有機米の玄米、

炊き上がりました(*^^*)


ふっくら、もちっと、甘い〜☆☆☆


今日から、まつのやまくろびは、新米です!
  

Posted by pea at 19:10Comments(0)

2012年10月16日

小豆


美人林の森森市で、今年新物の小豆を発見しました。

一晩浸水して、コトコト煮ています。


ロゼ色が何とも美しい〜!☆

甘い香りとともに、ウキウキしています(*^▽^*)


かぼちゃも一緒に買ったので、小豆かぼちゃにします!

  

Posted by pea at 19:24Comments(0)

2012年10月15日

新月の味噌返し

今日は、新月です。


自家製お味噌を、天地返しします。


毎月の、満月&新月に天地返しすれば一番いいのでしょうが、

。。。わかっていても、できないもので(^-^;

気がついたタイミングで、しています。


今年の夏は、暑かったせいか、発酵がだいぶ進んで、なれてきた様子。

見た目も、お味噌っぽくなってきました。

たまり醤油もたくさんとれました〜(*^▽^*)


どんな味で仕上がるか、楽しみです(^_-)


  

Posted by pea at 09:24Comments(1)

2012年10月11日

玄米ロール

今日は、雑誌の取材をお受けしまして、

久しぶりに玄米ロールを作りました!


ん〜、やっぱり、好きです(*^▽^*)


一口で、玄米、海藻、豆類、野菜がとれる、優れもの。

ついつい、手がのびてしまいます〜!!☆
  

Posted by pea at 17:15Comments(0)

2012年10月06日

大地の恵みいっぱい

松之山には、無人市があちこちにあります。

これは、松之山地内唯一の信号機がある、交差点の無人市。


今日のヒットは、葉っぱ付きの人参ちゃん。

おいしそう〜!!


もちろん、即お買い上げです。



これから、この人参ちゃんで、サラダを作ります(*^_^*)

  

Posted by pea at 15:07Comments(0)

2012年10月03日

カシスジャム

昨日、松之山商工会女性部の研修旅行で、
魚沼地方を視察見学して来ました。


越後ワイナリーで、お食事して、お買い物〜!

そこで、「ジャム用カシス 1キロ」発見(*⌒▽⌒*)

早速、今朝からクツクツ煮ております。


美味しくな〜れ、の、魔法をかけております(^_-)
  

Posted by pea at 07:34Comments(0)

2012年09月01日

デトックスカレー

明日、松之山を舞台に「ヒルクライムレース」が開催されます。

そのイベントとして「まいたうんカレー選手権」が同時開催されます!!


去年参戦したものの、僅差で二位惜敗。。。(+o+)

今年はリベンジです〜!!


今、仕込みの最中ですが、
これ、こんにゃくです〜(*⌒▽⌒*)

テーマは「デトックス」。
カレーの気になるカロリーを抑え、
しかも、カラダが喜ぶ地元の食材を使って。。。


山の魔女の魔法をた〜っぷりかけてますよ☆☆☆


明日、松之山公民館へ、ぜひ食べにいらしてくださいね〜(^o^)
  

Posted by pea at 21:13Comments(0)