2014年12月30日
原点
玄米ロール。
マクロビオティックの標準食を、一品でまかなえるという、優れモノです!(^^)
私の中では、マクロビオティックの原点とも言える、お料理の一つです。
玄米を主体として、季節の雑穀を混ぜたり、
具材も、季節と月のリズムなどを考慮して、選びます。
いよいよ師走も終わりに近づき、
もうすぐ新しい年を迎えます。
心もからだも穏やかに、
一年を締めくくりたいですね☆ミ
Posted by pea at
20:35
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2014年12月09日
たくあん漬け
冬の恒例行事のひとつ、たくあん漬けをしました!
思わぬ量の初雪の雪掘りをした後だったので、、、
材料を運んだり、
樽を洗ったり、
中腰だったり、などなど、
結構な労働量に、足腰腕がヘロヘロです(^_^;)
美味しくなることを願って、
たっぷりの愛情とともに、
最後にハートマークを書いて、仕上げました!☆ミ
年末年始には、出来てるはず!?
楽しみです(*^^*)
備忘録に…
干し大根 110本 7束 約70キロ
いりぬか 7キロ
天然塩 3袋 3キロ
甜菜糖 2袋 1.6キロ
切り昆布 5袋 100g
鷹の爪 40本
くちなしの実 20個
Posted by pea at
18:53
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