2012年08月10日
ハトムギかぼちゃ
立秋をすぎ、風も涼しくなりました。
と、同時にかぼちゃの季節がやってきました〜!
美人林前の森森市にも、いろんな品種のかぼちゃが並び始めましたよ〜!
今日は、ホクホクの「雪化粧」という品種を、ハトムギかぼちゃにしました。
その名のとおり、皮が白っぽくて、うっすらと雪のベールを被っているかのようです。
ハトムギは、夏のお疲れ肌の救世主。
たっぷりいただきます〜(*^^*)
と、同時にかぼちゃの季節がやってきました〜!
美人林前の森森市にも、いろんな品種のかぼちゃが並び始めましたよ〜!
今日は、ホクホクの「雪化粧」という品種を、ハトムギかぼちゃにしました。
その名のとおり、皮が白っぽくて、うっすらと雪のベールを被っているかのようです。
ハトムギは、夏のお疲れ肌の救世主。
たっぷりいただきます〜(*^^*)
Posted by pea at
12:10
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2012年08月07日
ぬか漬け
日本の自家製漬け物の代表格、といえば。。。
私にとっては、ぬか漬けです。
実家でも、母が自家製ぬか床で漬けてくれた漬け物が大好きで、
それを食べて育ちました。
今は、自分でぬか床を育てているのですが、
なかなか、手入れが面倒です(^^;)
(私が、ズボラなだけですね。)
今日は、無農薬天日はさかけ干しの玄米を自家精米して、
できた米糠を炒って、ぬか床に加えました。
これで、また美味しいぬか床になってくれるかなぁ(*^^*)
私にとっては、ぬか漬けです。
実家でも、母が自家製ぬか床で漬けてくれた漬け物が大好きで、
それを食べて育ちました。
今は、自分でぬか床を育てているのですが、
なかなか、手入れが面倒です(^^;)
(私が、ズボラなだけですね。)
今日は、無農薬天日はさかけ干しの玄米を自家精米して、
できた米糠を炒って、ぬか床に加えました。
これで、また美味しいぬか床になってくれるかなぁ(*^^*)
Posted by pea at
16:53
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2012年08月05日
夏、真っ盛り
夏、苦手です。。。(>.<)
暑いの、ダメです。
あ、寒いのもダメです(笑)
暑いとついつい、冷たいものばかり手がのびて、
カラダに負担をかけてしまいますね。
わかっていながら、やめられないとまらない(^。^;)
手軽につまめるように、小さな玄米おむすびを用意しました。
一口ずつ、しっかり噛んで、
冷たいもの依存から、少し離れてみたいと思います(*^^*)
暑いの、ダメです。
あ、寒いのもダメです(笑)
暑いとついつい、冷たいものばかり手がのびて、
カラダに負担をかけてしまいますね。
わかっていながら、やめられないとまらない(^。^;)
手軽につまめるように、小さな玄米おむすびを用意しました。
一口ずつ、しっかり噛んで、
冷たいもの依存から、少し離れてみたいと思います(*^^*)
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08:41
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2012年08月02日
満月の梅干し
昨日から、梅干しを干し始めました。
お天気は全く心配なさそうな、カンカン照り続きです!
7月の満月の日に仕込み、
7月の新月の日に赤シソを混ぜ合わせ、
土用が過ぎてから、
8月の満月の日から、干し始め。
お塩はもちろん満月の塩です。
満月づくし〜〜!(*^^*)
しかも!今年の梅干しちゃんは、特別なんです。
当館、現在合宿のお客さまが、いらっしゃっているのですが、
そのお客さまたちが奏でる、弦楽合奏を聴かせていただいてます♪
生演奏を聴かせていただきながら、干されているなんて、すごいでしょ〜☆彡
きっとおいしくなってくれるでしょう!
「満月&音楽仕込み」の梅干し。
出来上がりが楽しみです!
お天気は全く心配なさそうな、カンカン照り続きです!
7月の満月の日に仕込み、
7月の新月の日に赤シソを混ぜ合わせ、
土用が過ぎてから、
8月の満月の日から、干し始め。
お塩はもちろん満月の塩です。
満月づくし〜〜!(*^^*)
しかも!今年の梅干しちゃんは、特別なんです。
当館、現在合宿のお客さまが、いらっしゃっているのですが、
そのお客さまたちが奏でる、弦楽合奏を聴かせていただいてます♪
生演奏を聴かせていただきながら、干されているなんて、すごいでしょ〜☆彡
きっとおいしくなってくれるでしょう!
「満月&音楽仕込み」の梅干し。
出来上がりが楽しみです!
Posted by pea at
13:20
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