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2012年02月24日

味噌作り


昨日、去年仕込んだお味噌を蔵出ししました。

満月、新月のタイミングで、味噌返しをして、一年。

きれいな飴色に成長してくれました。


ここからは、瓶に移して、さらに熟成させようと思います。



で、空いた樽に、今日新しいお味噌を仕込みました!

今年は
エンレイ 2.5?
さといらず 1?
麹  5?
塩  1.85?

で、仕込んでみました。

自然の力にお任せして、また来年が楽しみです(*^^*)  

2012年02月15日

バレンタインデー☆


昨日は、バレンタインデーでしたね。

トリュフを作りました☆

いろいろ試しながら作ったので、忘れそうなので備忘録に。。。


<バレンタイン・トリュフ>

*材料*
カカオマス      120g
甜菜糖シロップ   120g
豆乳          50cc
絹ごし豆腐      200g
穀物コーヒー(インスタント顆粒) 小さじ2

具材
ドライクランベリー  適量
カボチャの種     適量

黒豆ココアパウダー  適量

*作り方*
? カカオマスを湯煎で溶かし、甜菜糖を入れ、
混ざったら、豆乳を少しずつ加えてなめらかにする。

? 絹ごし豆腐を裏ごしし、穀物コーヒーを加えてよく混ぜ込む。

? ?と?を混ぜ合わせ、バットに流して冷蔵庫で冷やし固める

? 手に黒豆ココアパウダーをまぶして生地をとり、
具材を入れながら一口大に丸める。


こんな感じでした。

穀物コーヒーで、豆腐臭さが無くなりますし、
しかも、コーヒー味は感じられません。

お豆腐の割合をもっといっぱいにして、器に盛ったら、
チョコレートムースみたいに☆
いろんなスイーツにも応用できそうですv


カカオマスはチョコレートの原料です。
これ自体は、す〜〜〜っごく苦く、これだけだと食べにくい程です。
市販のチョコレートには、カカオマスよりも砂糖や乳化剤、添加物などがたくさん入っている物も多いです。
手作りすると、何気なく口にしている物の原材料に、関心が向きます。


自分のカラダは、自分の食べたものから出来ている。


カラダが喜ぶものを、自分で選んで、食べていきたい。
家族にも、そうしたい。

。。。改めて感じた、バレンタインデーでした(*^_^*)