2012年07月24日
キャレル 9 月号
今日は、雑誌の取材を受けました。
新潟の情報雑誌「月刊キャレル」8月20日発売号に、
自然食、マクロビオティック特集ということで、
掲載いただきます!
ありがとうございます(*^_^*)
新潟の情報雑誌「月刊キャレル」8月20日発売号に、
自然食、マクロビオティック特集ということで、
掲載いただきます!
ありがとうございます(*^_^*)
Posted by pea at
17:12
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2012年07月20日
食べるラー油
ブームは去ったのですが。。。
夏になると、作ろうかな〜、と思うんです。
食べるラー油。
去年作ったのも、実はやっと数日前に使い切ったところでして。
…要するに、作り過ぎ&あまり需要がないという(^-^;
でも!!また今年も懲りずに作りました(笑)
備忘録に今回のレシピを。
ごま油 揚げ油用に適量
生カシューナッツ 一袋 80g
生アーモンド 一袋 100g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 一かけ
しょうが 親指大
鷹の爪 二本
醤油 大さじ5
自家製甜麺醤 大さじ5
白ごま 大さじ5
エゴマ油 100cc
生のものをみじん切りにして、しっかり揚げてから、
油を切って、その他の調味料を合わせただけ。
鷹の爪は、揚げ油を温めるときに入れて、適温になったら取り出します。
見た目にも、辛くなさそうな(笑)ラー油です。
私は、お子さま味覚?で、辛いものが苦手なので、
これで辛み十分!
エゴマ油は、加熱しないでとるのが、カラダにいいそうです!
油は少ないですが、ナッツ類がたっぷりなので、濃厚ですよ☆彡
これで、夏を元気いっぱい乗り切るぞ(^-^)
夏になると、作ろうかな〜、と思うんです。
食べるラー油。
去年作ったのも、実はやっと数日前に使い切ったところでして。
…要するに、作り過ぎ&あまり需要がないという(^-^;
でも!!また今年も懲りずに作りました(笑)
備忘録に今回のレシピを。
ごま油 揚げ油用に適量
生カシューナッツ 一袋 80g
生アーモンド 一袋 100g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 一かけ
しょうが 親指大
鷹の爪 二本
醤油 大さじ5
自家製甜麺醤 大さじ5
白ごま 大さじ5
エゴマ油 100cc
生のものをみじん切りにして、しっかり揚げてから、
油を切って、その他の調味料を合わせただけ。
鷹の爪は、揚げ油を温めるときに入れて、適温になったら取り出します。
見た目にも、辛くなさそうな(笑)ラー油です。
私は、お子さま味覚?で、辛いものが苦手なので、
これで辛み十分!
エゴマ油は、加熱しないでとるのが、カラダにいいそうです!
油は少ないですが、ナッツ類がたっぷりなので、濃厚ですよ☆彡
これで、夏を元気いっぱい乗り切るぞ(^-^)
Posted by pea at
10:42
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2012年07月19日
インゲン豆のごま和え
今朝、森森市で仕入れたインゲンちゃん。
ごま和えにしてみたら…
あまりの甘さに感動〜!!☆彡
で、つい、パチリと……
写真では、この甘さが伝わらないのが、ホント残念です(;O;)
大地の恵みに感謝です(*^^*)
ごま和えにしてみたら…
あまりの甘さに感動〜!!☆彡
で、つい、パチリと……
写真では、この甘さが伝わらないのが、ホント残念です(;O;)
大地の恵みに感謝です(*^^*)
Posted by pea at
19:15
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2012年07月14日
玄米はと麦甘酒
夏の季語「甘酒」。
飲む点滴とも言われるほど、滋養があります。
夏バテには、テキメンですよ(*^_^*)
ジメジメムシムシするこの季節。
サッパリとしつつ、コクもある、玄米はと麦甘酒を作って、
食べやすくプリンにしました☆彡
これで、みんな元気が出ますように(^_-)-☆
飲む点滴とも言われるほど、滋養があります。
夏バテには、テキメンですよ(*^_^*)
ジメジメムシムシするこの季節。
サッパリとしつつ、コクもある、玄米はと麦甘酒を作って、
食べやすくプリンにしました☆彡
これで、みんな元気が出ますように(^_-)-☆
Posted by pea at
20:14
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2012年07月11日
赤シソのジュース
美人林の入口にある「森森市」。
地元の農家さんが、手作りの農産物を販売してくれています。
今朝、見つけたもの…赤シソ!!
早速買ってきて、作ったのは「赤シソのジュース」(*^O^*)
純米酢と、甜菜糖で作ったので、
合成ものの酢と、白砂糖で作ったものに比べれば、
少々鮮やかさが欠けるかもしれませんが、
そこは、私の譲れないところですので(*^_^*)
それでもっ、まるで宝石のような鮮やかな色〜!!
ソーダ割りでいただくと、スッキリさわやかです(≧▽≦)
これで、夏を乗り切ります☆彡
地元の農家さんが、手作りの農産物を販売してくれています。
今朝、見つけたもの…赤シソ!!
早速買ってきて、作ったのは「赤シソのジュース」(*^O^*)
純米酢と、甜菜糖で作ったので、
合成ものの酢と、白砂糖で作ったものに比べれば、
少々鮮やかさが欠けるかもしれませんが、
そこは、私の譲れないところですので(*^_^*)
それでもっ、まるで宝石のような鮮やかな色〜!!
ソーダ割りでいただくと、スッキリさわやかです(≧▽≦)
これで、夏を乗り切ります☆彡
Posted by pea at
19:27
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2012年07月02日
梅の入荷
毎年取り寄せている梅が、今日入荷しました!
厨房は、梅のイイ香り〜!!(*⌒▽⌒*)
今年の出来は、例年よりも遅いです
大雪の影響で、梅の生育が遅れたとのこと。
やはり、自然には勝てません。
今年は「藤五郎」を3キロ、「越の梅」を7キロです。
いずれも、新潟県の梅で、なかなか県外には出回らない数少ない品種です
藤五郎は梅酒と、梅シロップに。
越の梅は梅干しにします。
越の梅は、もう少し追熟させたいので、明日以降の作業にして、
藤五郎は、梅酒と梅シロップに仕込みました。
シロップは、甜菜糖で作ります。
さあ、おいしくできるでしょうか?(*^_^*)
楽しみです☆
厨房は、梅のイイ香り〜!!(*⌒▽⌒*)
今年の出来は、例年よりも遅いです
大雪の影響で、梅の生育が遅れたとのこと。
やはり、自然には勝てません。
今年は「藤五郎」を3キロ、「越の梅」を7キロです。
いずれも、新潟県の梅で、なかなか県外には出回らない数少ない品種です
藤五郎は梅酒と、梅シロップに。
越の梅は梅干しにします。
越の梅は、もう少し追熟させたいので、明日以降の作業にして、
藤五郎は、梅酒と梅シロップに仕込みました。
シロップは、甜菜糖で作ります。
さあ、おいしくできるでしょうか?(*^_^*)
楽しみです☆
Posted by pea at
19:40
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