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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2012年03月21日

ありがとうございます!


今朝の自宅前です。

二階玄関を階段で降りてくると、
そこには、除雪のあとが。


毎朝、私たちが出てくる前に、道を作ってくださる方が…!


今朝は30センチほどの積雪でしたが、
時には、子供の腰まで埋まるかと思うような日もあります。

そんな日でも、一筋の道が出来ているのです。


私が、一人で除雪をしていれば、さりげなく手伝ってくださいます。


ありがとうございます!

お向かいの旦那さん、この冬も大変お世話になりました!

感謝の気持ちでいっぱいです(*^^*)

まわりに助けられて、生かされているんだなぁと、
しみじみ感じる、今日このごろです。



。。。もう、雪は降らないですよね(^_^;)  

2012年03月10日

宝物


これぞ、まさにバックヤード?(^_^;)


私の愛用のお鍋や調理器具たちです

これでも、棚の一部分ですが。


毎回、使っては、箱に入れてしまっています。


わたしにとっては、一つ一つが高価なお買い物でしたから、

大事に使っています(*^^*)


お道具にも、料理する食材にも、感謝しつつ、愛情込めて…♪  

2012年02月24日

味噌作り


昨日、去年仕込んだお味噌を蔵出ししました。

満月、新月のタイミングで、味噌返しをして、一年。

きれいな飴色に成長してくれました。


ここからは、瓶に移して、さらに熟成させようと思います。



で、空いた樽に、今日新しいお味噌を仕込みました!

今年は
エンレイ 2.5?
さといらず 1?
麹  5?
塩  1.85?

で、仕込んでみました。

自然の力にお任せして、また来年が楽しみです(*^^*)  

2012年02月15日

バレンタインデー☆


昨日は、バレンタインデーでしたね。

トリュフを作りました☆

いろいろ試しながら作ったので、忘れそうなので備忘録に。。。


<バレンタイン・トリュフ>

*材料*
カカオマス      120g
甜菜糖シロップ   120g
豆乳          50cc
絹ごし豆腐      200g
穀物コーヒー(インスタント顆粒) 小さじ2

具材
ドライクランベリー  適量
カボチャの種     適量

黒豆ココアパウダー  適量

*作り方*
? カカオマスを湯煎で溶かし、甜菜糖を入れ、
混ざったら、豆乳を少しずつ加えてなめらかにする。

? 絹ごし豆腐を裏ごしし、穀物コーヒーを加えてよく混ぜ込む。

? ?と?を混ぜ合わせ、バットに流して冷蔵庫で冷やし固める

? 手に黒豆ココアパウダーをまぶして生地をとり、
具材を入れながら一口大に丸める。


こんな感じでした。

穀物コーヒーで、豆腐臭さが無くなりますし、
しかも、コーヒー味は感じられません。

お豆腐の割合をもっといっぱいにして、器に盛ったら、
チョコレートムースみたいに☆
いろんなスイーツにも応用できそうですv


カカオマスはチョコレートの原料です。
これ自体は、す〜〜〜っごく苦く、これだけだと食べにくい程です。
市販のチョコレートには、カカオマスよりも砂糖や乳化剤、添加物などがたくさん入っている物も多いです。
手作りすると、何気なく口にしている物の原材料に、関心が向きます。


自分のカラダは、自分の食べたものから出来ている。


カラダが喜ぶものを、自分で選んで、食べていきたい。
家族にも、そうしたい。

。。。改めて感じた、バレンタインデーでした(*^_^*)  

2012年01月13日

冬のまくろび


ちょっと、お遊び。。。


ふろふき大根で、雪だるまです(*^▽^*)  

2012年01月09日

自家製味噌


満月の日、自家製味噌を返します。


そうすると、より発酵が進んで、まろやかになるみたい。


で、今日が満月なので、味噌返ししたのですが、

そのときの楽しみの一つに、

たまり醤油を採ること、があるんです!



味噌樽の上の方に溜まった、液体。

まろやかで、深みのある、やさしいお味☆



たくさん採れないので、味噌返しした後、しばらくの間だけ楽しめる、

自然界からの贈り物です(^-^)



自然界に感謝しつつ、大切にいただきます(*^^*)  

2012年01月01日

あけましておめでとうございます


我が家のお雑煮。


「しんのみ」

ぜんまい・大根・人参・ごぼう・昆布・鮭・焼き豆腐・ちくわ


実がいっぱいの汁、から転じて、汁の実→しんのみ、みたいです。



2012年、よい年になりますように☆  

2011年12月31日

2011年

一年が終わろうとしています。

2011年。

いろんなことがありました。



先日「今年一番うれしかったことは?」と、聞かれましたが、

特に思い浮かばず。。。


というか、

毎日があっという間で、精一杯、と言う感じで。。。




「今日が今までで一番!」と思える毎日を送りたいな、と改めて思いました(*^_^*)


今年も、ありがとうございました。

来年も、どうぞよろしくお願い致します。


ずぼらなブログにおつきあいくださるみなさまに、感謝しつつ☆



みなさま、よい年を迎えられますように。  

2011年12月03日

たくあん漬け

和泉屋の恒例行事!

たくあんを漬けました。


備忘録にレシピを。

たくあん大根 200本 (65キロ)
米ぬか 20キロ (4キロ袋×5)
塩 2500g
ざらめ 2キロ
煮干し 両手一杯×10
たかのつめ 4つかみ
たくあんのもと 2袋

二樽にに分けて漬けて、重しはたくあんの2倍。


毎日、樽を覗いて、水が上がらないかな〜と、待っています。

出来上がりは。。。さて、いつになるでしょうか?

出来上がり次第、お客さまにお出しします〜(*^_^*)  

2011年10月26日

始めます!

「キレイになるおもてなし:心とカラダのデトックス」

というタイトルの、ご宿泊プランのご案内です。


って、詳細は、また後日(^-^;




マクロビオティックを、気軽に試してみたい。

たまには、カラダをいたわって、暴飲暴食から離れてみたい。

できれば、ちょっとでもカラダをすっきりさせたい。

。。。その他いろいろ?

そんな願いを叶えたいと思います!  

2011年09月10日

お野菜いっぱい!

松之山は、お野菜の宝庫です。

新鮮で、安心、安全。
農家さんが心を込めて作ってくださる、
それだけで、ごちそうと言える、お野菜たち。


今朝は、そんなお野菜たちを、たっぷり使ったスープを作りました!

大地の恵み、農家さんの愛情…
感謝、感謝です☆


朝から、元気いっぱいですヽ(^。^)丿  

2011年09月04日

まいたうんカレー

山の魔女カレー


すごい名前ですね;^_^)



でも、毒は入っていません。

カラダにやさしい、ほっこり気分になれる、

そんな魔法がかかったカレーなんです!



まいたうんカレー選手権 なるものに、出品させていただきました。
三種類の盛り合わせです。

真ん中が、山の魔女カレー。

両脇が、ホワイトカレー、松之山なめこカレー。


どれも、地元の食材をふんだんにつかったり、

地域の特色を取り入れたりと、

本当に素晴らしいものでした。





山の魔女カレーは、接戦で二位!

女性には、圧倒的支持をいただけたようで、
本当に嬉しいことでしたヽ(^。^)丿

ありがとうございました〜!


山の魔女の魔法が、多くのみなさんに届きますように…(●´ω`●)☆  

2011年08月28日

アナログ

いやぁ〜、せっかく張り切って「スマホ」にしたのに、

まったく使いこなせていない私。

かなりの「アナログ人間」といわれております;;;


今までだって、ケータイからしか、写真をアップしながらのブログ投稿ができなかったほどです。

スマホをさくさく使いこなすのはいつの日か。。。


と、ボヤいてはいけませんね。

努力します!!(^^)/



昨日、今日、また来週と、松之山各地でお祭りが開かれております。

各地域に密着した、その土地ならではの、

地域のみなさんが集まる手作りのお祭りです。


手作りのポスター

手作りの看板

地元の人のあたたかい司会

地元の人々が出演する芸能祭


みんなの手によって作り上げられる、お祭りなんです。


こんな「アナログ」はいいなぁ☆なんて思いました(*^_^*)  

2011年08月25日

しおのこ


松之山地域では、昔から伝わる発酵調味料です。


「しおのこ」。


かぐらなんばんがたくさんとれるこの季節、
各家庭で、それぞれの味で仕込まれていたそうです。

簡単なレシピを教えていただいたので、初挑戦してみました☆


備忘録に…

かぐらなんばん 1キロ
塩 150グラム
麹 400グラム


かぐらなんばんを刻んで、塩を合わせる。

水が出てきたら、麹を合わせる。

室温発酵で、カビないように時々混ぜる。




とのこと。


かぐらなんばんを切っているときから、
くしゃみはでるわ、咳き込むわ、大騒ぎ!!(@_@)

とにかく、辛いオーラがハンパないです(☆▽☆ )


作業を始めるときは、とにかく使い捨て手袋が必須です。

素手でかぐらなんばんを大量に扱うと、
手がしびれて、使い物になりません(>_<)




ともあれ、完成が楽しみです♪  

2011年08月20日

夏の定番


ピーマン炒めです。


お野菜たちは、何でも、たくさんとれる時期がくると、

ホント、一気に入荷します。


今は、ピーマンちゃんが山盛りで。


ごま油でさっと炒めて、お醤油とみりんでちょっぴり甘辛く。

ピーマンが苦手なお子様にも、ぜひ!

ご飯も、ビールも進む一品です♪  

2011年08月02日

やっと!


今日から、梅干しを干し始めてました!


豪雨のあと、やっと天候も落ち着いたようなので、

思い切って?いや、しびれを切らして?GO!です(#^.^#)

梅干しさんも、お日様を浴びて、気持ちよさそうです。


これから3日間の晴天を祈って…。  

2011年07月26日

5年目突入。

すっかり放置されているこのブログ(^_^;)

ズボラで、ホント、申し訳ない。。。


そんなブログですが、今日がお誕生日です〜vvv

満4歳。


4歳っていえば、幼稚園の年少さんですね。

本来なら、可愛い盛りで、愛情もたっぷり注いでもらえるであろうこの年頃?。。。


気持ちを改めて(?)ブログをかわいがり直さなければと思う次第です。


おつきあいくださるみなさま、本当に感謝です!!!!!

これからも、どうぞよろしくお願いいたします☆




そんな今日この頃、今の悩みと言えば・・・。

「梅干しをいつから干そうか?」

ということ。


4年前の今日は、梅干しをもう干していました。

ここ数日、突然大雨警報がでたりするので、

梅干しはまだ干せないでいるのです。


天気予報とにらめっこの日々が、しばらく続きそうです(*^_^*)  

2011年06月12日

トマトが…


中美恵先生の、「ミエズレシピクッキングサロン」におじゃましてきました!


これ、タルトなんですが…

なんと!トマトちゃんで作ったんです☆


我ながら?上出来です♪



美恵先生、お世話になったみなさま、

2日間、本当にありがとうございましたヾ(^▽^)ノ



…また、すぐにでも、お伺いしたいです(#^.^#)



今度は、松之山でお待ちしております!  

2011年05月17日

満月のパワー


今日は、満月。


満月の日には、発酵パワーが高まると聞き、

張り切って作業中!



天然酵母の生種と、

スーパーケフィアヨーグルトを豆乳で作成中。


…機械任せですがf(^_^)



便利な世の中。

ズボラな私には、ホントありがたいです♪


これから、自家製味噌を返します。


発酵がうまく進みますように…☆  

2011年05月07日

春がきた!


我が家の敷地に、咲いています♪


水芭蕉です。


きれい、というよりも、穏やかな、というのが似合うその姿。


気持ちが安らぎます☆