2009年08月23日
イタリア〜ンな気分。

松之山の夏を代表する一品「やたら」。
諸説いろいろあるようですが、私の中の認識では、
「手近な夏野菜を、やたらに合わせて作るもの」です。
きゅうり、なす、ズッキーニ、みょうが、しそ、コリンキ(サラダカボチャ)、ピッコロ(人参)。
みんな細かい角切りにし、塩で下味を。これが今日のやたら。そこで、ふと…、
アイコ(ミニトマト)、ツナ缶詰め、パルメザンチーズ、粗挽きコショウ、オリーブオイル、マヨネーズ、オクラをトッピング。
いつものやたらが変身!
今日もおいしくいただきました(o^_^o)
2009年08月21日
完成〜!

今年も、梅干しが完成しました!
梅雨明けから満月の日までに晴れの日をみて2日間干し、
雨が続いたので一旦中断して、再度ツボの中でお休みしてもらいました。
そして、最後の仕上げに昨日の新月の日に、丸一日干しました。
今朝、取り込み、これから三年は寝かしたいと思います…が、早速一口(*^_^*)
やわらかな優しい味がしました!
ああ、嬉しい!
これからまたどんな変化があるか、楽しみです♪
2009年08月14日
2009年08月08日
2009年08月04日
待ってました!

いよいよ、夏本番のお天気になってきました!
待ってました、この時を〜。
あ、暑いのは大嫌いなんですが。
梅干しを干したかったんです〜!!
やっと今日が1日目。
例年より大分遅れましたが、今年もおいしく出来上がることを願って、
3日間の晴天をひたすら祈るのみです(^-^)