2012年06月25日
おからこんにゃく
夏野菜が出始めましたね。
自家製おからこんにゃくと、炒めものにしました。
ズッキーニ、ニンニクの芽、ナス、
トマトのカップにして。
これ、みんな初物です!!☆彡
暑い夏に備えて、カラダ作りしなきゃです(*^_^*)
自家製おからこんにゃくと、炒めものにしました。
ズッキーニ、ニンニクの芽、ナス、
トマトのカップにして。
これ、みんな初物です!!☆彡
暑い夏に備えて、カラダ作りしなきゃです(*^_^*)
Posted by pea at
19:07
│Comments(0)
2012年06月20日
野菜のテリーヌ
切った瞬間、美しいっ!と感動☆
実は、これ、当館目の前の「亜土梨絵」さん作、野菜のテリーヌなんです。
亜土梨絵さんのシェフは、ミシュランガイド☆付きのレストランで、腕を振るっていた、フレンチのシェフさんなんです。
そのシェフさん作のテリーヌ。
間違いないです!!
私のために、全部お野菜で作ってくださいました(≧▽≦)
一つ、一つのお野菜への、愛情が感じられる、丁寧なお仕事。
さすがです!!
一口食べて、あぁ、幸せ。。。と心の中でつぶやいて(*^_^*)
ご馳走さまでした(^_-)-☆
実は、これ、当館目の前の「亜土梨絵」さん作、野菜のテリーヌなんです。
亜土梨絵さんのシェフは、ミシュランガイド☆付きのレストランで、腕を振るっていた、フレンチのシェフさんなんです。
そのシェフさん作のテリーヌ。
間違いないです!!
私のために、全部お野菜で作ってくださいました(≧▽≦)
一つ、一つのお野菜への、愛情が感じられる、丁寧なお仕事。
さすがです!!
一口食べて、あぁ、幸せ。。。と心の中でつぶやいて(*^_^*)
ご馳走さまでした(^_-)-☆
Posted by pea at
19:39
│Comments(0)
2012年06月12日
アスパラ
今、アスパラが盛りです!
比較にお箸を並べてみました。
スッゴく太くて立派です〜ヽ(^0^)ノ
緑の一般的なアスパラと、
もう一種類は紫アスパラです。
農家さんによると、紫アスパラの方が甘味が強いとか。
今日は、この紫アスパラを、満月のお塩で丸ごと一本焼きにして、いただこうと思います☆彡
比較にお箸を並べてみました。
スッゴく太くて立派です〜ヽ(^0^)ノ
緑の一般的なアスパラと、
もう一種類は紫アスパラです。
農家さんによると、紫アスパラの方が甘味が強いとか。
今日は、この紫アスパラを、満月のお塩で丸ごと一本焼きにして、いただこうと思います☆彡
Posted by pea at
15:52
│Comments(0)
2012年06月07日
しおのこ
松之山伝統の発酵調味料「しおのこ」です。
原材料は、神楽南蛮・麹・塩 これだけ。
夏の盛りに仕込んだものを、今日初めて出してみました。
か、か、辛いっ(◎-◎;)
当たり前ですが。
もう少し寝かせてみようかな。
しおのこは、棚田鍋やまんまの味にも使われます。
しおのこを思いついた人、すごいなぁ。
先人の知恵、脱帽です!
原材料は、神楽南蛮・麹・塩 これだけ。
夏の盛りに仕込んだものを、今日初めて出してみました。
か、か、辛いっ(◎-◎;)
当たり前ですが。
もう少し寝かせてみようかな。
しおのこは、棚田鍋やまんまの味にも使われます。
しおのこを思いついた人、すごいなぁ。
先人の知恵、脱帽です!
Posted by pea at
10:04
│Comments(0)