2008年12月31日
ありがとうございました!
大晦日ですね。
年女の一年が、無事終わろうとしています。
とにかくところてん式に、次々に物事を忘れるタチなので、
今年のことも、振り返ってみてもあまり思い出せないという・・・(^_^;)
ま、それだけ平穏な日々だったと言うことでしょうか。
つたないブログにお付き合い下さるみなさま。
本当にありがとうございます!!
また、マイペースながらも少しずつ綴っていきたいと思います。
来たる年が、みなさまに良い年でありますように・・・☆
年女の一年が、無事終わろうとしています。
とにかくところてん式に、次々に物事を忘れるタチなので、
今年のことも、振り返ってみてもあまり思い出せないという・・・(^_^;)
ま、それだけ平穏な日々だったと言うことでしょうか。
つたないブログにお付き合い下さるみなさま。
本当にありがとうございます!!
また、マイペースながらも少しずつ綴っていきたいと思います。
来たる年が、みなさまに良い年でありますように・・・☆
2008年12月29日
夜の仕事は・・・
ん?あやしいオシゴトではありません(^_^;)
夜にするといいこと。
それは「乾物の戻し」です〜!
昨日は黒豆、今日は棒鱈と、毎日のように仕込みしています。
乾物を戻すのに「水に一晩つける」と言いますが、
これはとても理にかなったことなんですね。
昔の人はよく言ったものです。
これ、朝から長い時間つけてもだめなんですよ。
不思議な先人の知恵。大事にしたいですね(o^^o)
夜にするといいこと。
それは「乾物の戻し」です〜!
昨日は黒豆、今日は棒鱈と、毎日のように仕込みしています。
乾物を戻すのに「水に一晩つける」と言いますが、
これはとても理にかなったことなんですね。
昔の人はよく言ったものです。
これ、朝から長い時間つけてもだめなんですよ。
不思議な先人の知恵。大事にしたいですね(o^^o)
2008年12月27日
きんかん
実家から持ち帰ったきんかん。
庭にたくさん成っていたので、たくさん食べようと…
甘露煮にしました〜♪
カンキツ類の中でもビタミンCがたっぷりで、冬の風邪防止や、美容対策にもってこいのきんかん。
これで元気に、年末年始を乗りきりたいと思います!(^-^)
2008年12月25日
メリークリスマス!
クリスマスですね〜。
帰ってきました。
都会はキラキラ〜☆ミ で、賑やかでしたが、
松之山は、あんまり盛り上がりません?ね(^_^;)
ま、何はともあれ、平和で笑顔あふれる日になればいいですね!
世界中に、「メリー クリスマス!」
帰ってきました。
都会はキラキラ〜☆ミ で、賑やかでしたが、
松之山は、あんまり盛り上がりません?ね(^_^;)
ま、何はともあれ、平和で笑顔あふれる日になればいいですね!
世界中に、「メリー クリスマス!」
2008年12月23日
新潟館ネスパス
行ってきました〜!
エントランスに作られた雪だるま、暖かさで溶けてしまいました(*_*)
ごめんなさい、おてんとう様には敵いません。
雪とたっぷり戯れたい方は、ぜひ、新潟へ!
試食コーナーは大盛況でした。
ル・レクチェ、南蛮エビにカニ!
新潟のおいしさが、しっかり伝われば嬉しいです(^-^)
2008年12月21日
表参道 新潟館ネスパスへ!
http://www.nico.or.jp/nespace/mailplus/onsen/umasa_w.html
23日、ネスパスへ行きます〜!
松之山温泉ミスト、売りに行きます〜!
クリスマス前の表参道、想像しただけで。。。
ぜひお出かけ下さい!お待ちしております(^^)
23日、ネスパスへ行きます〜!
松之山温泉ミスト、売りに行きます〜!
クリスマス前の表参道、想像しただけで。。。
ぜひお出かけ下さい!お待ちしております(^^)
2008年12月19日
漬けました その後
続いております、漬け物ネタ(^_^;)
季節ですので、備忘録に。。。
今日、たくあんの樽の水が上がってきたので、
重しをとりました。
今度は、この旨味を含んだ水を、たくあんが吸うのです!
完成まではもうしばらく、樽でお休みいただこうと思います(^^)
季節ですので、備忘録に。。。
今日、たくあんの樽の水が上がってきたので、
重しをとりました。
今度は、この旨味を含んだ水を、たくあんが吸うのです!
完成まではもうしばらく、樽でお休みいただこうと思います(^^)
2008年12月15日
お初です
生のきくらげをいただきました!ありがとうございます〜!
乾燥ものしか見たことなかったので、
生の姿にテンションが上がりました〜↑↑
プルプルもちっとして、いかにもおいしそう♪
楽しみにいただきます(*^^*)
2008年12月12日
2008年12月08日
漬けました
くら〜い写真ですが(^^;
毎年恒例の行事?、たくあんを漬けました。
2つの樽に約200本!
冷暗所にてじっくり寝かします。
毎年楽しみにしてくれている、ファンが多いこのたくあん。
おいしく出来上がるといいなぁ〜〜♪
2008年12月03日
野菜たっぷり
韓国料理店で「おすすめメニュー」だったので、
スープビビンバを頼みました。
おすすめポイントは「お野菜たっぷりで温まります」ってことで。
お野菜、ほとんど見えてないですけど(^^;
加熱でかさが減ってると解釈しつつ…
結局、おいしくいただきました(*^^*)
スープに入っていれば、知らないうちにたくさんお野菜を取れるんですよね。
今度、真似して作って見ようと思いました♪