2007年11月30日
食べ比べ…
雪国もやしは〜めちゃめちゃ高いから〜
みんなゼッタイ買うなよ〜
…って言われると、買いたくなる(^-^ゞ
まさにCM制作側の思うツボの私;;
で、いろいろ食べ比べてみました。
。
。
。
みんなもやしでした!
↑当たり前(^_^;)
ハッキリした違いは、外見しか解りませんが…
鈍い消費者ですいません(^-^ゞ
パッケージに書いてあるとおりに、調理するのが一番のようですね。
どれもおいしくいただきました!
それで、どれを贔屓にするかは…
まだまだ要検討、ということで(^-^;
2007年11月29日
冬の大イベント
本日、和泉屋の冬の伝統行事を執り行いました。
たくあん漬けです〜!
毎年、毎年、おばあちゃまが先頭に立って、たくあんを漬けます。
毎年、毎年、できがちょっぴり違います。
これもまた、手作りならでは?のことで(^_^;)
手作りのたくあんは一味違いますよね〜。
このおばあちゃまのたくあん、大好きなんです。
いつもは眺めるばかりの私も、今年はちょっぴりお手伝いしました〜!
忘れないように、レシピ・・・
今年は大きい樽二つ分です。
大根 250本(約80キロ)
こぬか 12キロ
にぼしの頭 1袋(中くらいのレジ袋)
なすの葉 1袋(小さいレジ袋)
醸源 2箱
ざらめ 2キロ
鷹の爪 ひとつかみ
塩 2.5キロ
味の素 大さじ4
水が上がってきたら、一度重しを取って一晩置き、
また重しをして、それから再び上がってきた水を取り除く。
・・だったかな(^^ゞ
出来上がったたくあんは、お客様にお出しする他、
お世話になった方や親戚にお送りします。
今年もおいしいたくあんになりますように〜(^^)
たくあん漬けです〜!
毎年、毎年、おばあちゃまが先頭に立って、たくあんを漬けます。
毎年、毎年、できがちょっぴり違います。
これもまた、手作りならでは?のことで(^_^;)
手作りのたくあんは一味違いますよね〜。
このおばあちゃまのたくあん、大好きなんです。
いつもは眺めるばかりの私も、今年はちょっぴりお手伝いしました〜!
忘れないように、レシピ・・・
今年は大きい樽二つ分です。
大根 250本(約80キロ)
こぬか 12キロ
にぼしの頭 1袋(中くらいのレジ袋)
なすの葉 1袋(小さいレジ袋)
醸源 2箱
ざらめ 2キロ
鷹の爪 ひとつかみ
塩 2.5キロ
味の素 大さじ4
水が上がってきたら、一度重しを取って一晩置き、
また重しをして、それから再び上がってきた水を取り除く。
・・だったかな(^^ゞ
出来上がったたくあんは、お客様にお出しする他、
お世話になった方や親戚にお送りします。
今年もおいしいたくあんになりますように〜(^^)
2007年11月28日
ん?
柿の種は新潟のお土産として有名ですが…
この頃変わった柿の種を見かけます。
チョコレート味、カフェオレ味…
で、これ。
きなこ味〜〜!
早速食べてみると…
ん?
結構好きかも〜!(^o^)
女性におすすめです!
2007年11月27日
カレーパーティー
小学校のカレーパーティーに招待されました!
・・・といってもお手伝いですが(^_^;)
学校の畑で作った野菜と、
後援会長さんが貸してくださった田んぼでとれたコシヒカリで、
カレーを作るということで・・・。
農業は、もちろん子供たちばかりでできることではないので、
地元プロフェッショナル=おじいちゃんおばあちゃん達の
多大なるご協力の下、収穫できた作物です〜〜!
その、ご協力いただいたたくさんの地元の方達に、
出来上がった作物を使って、自分たちでカレーを作ってご馳走し、
感謝の気持ちを表そうというパーティーでした。
子供たちの包丁を持つ手もちょっと危なっかしい・・・かと思いきや、
結構上手に使って、無事出来上がりました(^^)
自分たちの作った作物で、自分たちの力で作ったカレー。
子供たちも満足そうに、そしておいしそうに平らげていました。
招待した地元の方々も、本当にうれしそうに召し上がっていただき、
そして、子供たちといろんな話をしてくださいました。
こんな素晴らしい体験をさせていただき、
松之山の子供たちは、本当に恵まれているなあと改めて実感です。
こんな交流がまた来年できることを願って・・・。
ごちそうさまでした〜〜〜\(^_^)/
・・・といってもお手伝いですが(^_^;)
学校の畑で作った野菜と、
後援会長さんが貸してくださった田んぼでとれたコシヒカリで、
カレーを作るということで・・・。
農業は、もちろん子供たちばかりでできることではないので、
地元プロフェッショナル=おじいちゃんおばあちゃん達の
多大なるご協力の下、収穫できた作物です〜〜!
その、ご協力いただいたたくさんの地元の方達に、
出来上がった作物を使って、自分たちでカレーを作ってご馳走し、
感謝の気持ちを表そうというパーティーでした。
子供たちの包丁を持つ手もちょっと危なっかしい・・・かと思いきや、
結構上手に使って、無事出来上がりました(^^)
自分たちの作った作物で、自分たちの力で作ったカレー。
子供たちも満足そうに、そしておいしそうに平らげていました。
招待した地元の方々も、本当にうれしそうに召し上がっていただき、
そして、子供たちといろんな話をしてくださいました。
こんな素晴らしい体験をさせていただき、
松之山の子供たちは、本当に恵まれているなあと改めて実感です。
こんな交流がまた来年できることを願って・・・。
ごちそうさまでした〜〜〜\(^_^)/
2007年11月26日
いただきもの
ゆずが届きました♪
毎年たくさんいただくので、ご近所にもおすそわけするのですが、、、
かえって申し訳ないほどお返しをいただいてしまいまして、
…毎度恐縮です(((^_^;)
今日はそのゆずと大根(これもいただきもの;;)で、和え物にしました。
さっぱりとした冬の味です\(^-^)/
2007年11月24日
何だかなあ;;
またケータイからのupができてません(*_*)
何で〜〜〜!?
東京国際フォーラムの「ごはんミュージアム」へ
イベントのお手伝いに行ってきました。
新潟の観光物産展です。
都会人のスタッフさんが、気を遣ってくださり、
カイロやあたたかい飲物など用意してくださったのですが、
・・・こっちの寒さの方がハンパじゃないんで(^_^;)
ちっとも辛くなかったですけど・・・;;
ビル風ピュ〜ピュ〜の中、チラシ配りに立たせていただきました。
11月30日、12月1日もイベントがあります。
銀座、有楽町方面にお出かけの際には、
ぜひお立ち寄りください\(^_^)/
何で〜〜〜!?
東京国際フォーラムの「ごはんミュージアム」へ
イベントのお手伝いに行ってきました。
新潟の観光物産展です。
都会人のスタッフさんが、気を遣ってくださり、
カイロやあたたかい飲物など用意してくださったのですが、
・・・こっちの寒さの方がハンパじゃないんで(^_^;)
ちっとも辛くなかったですけど・・・;;
ビル風ピュ〜ピュ〜の中、チラシ配りに立たせていただきました。
11月30日、12月1日もイベントがあります。
銀座、有楽町方面にお出かけの際には、
ぜひお立ち寄りください\(^_^)/
2007年11月23日
イベント
東京国際フォーラムのイベントお手伝いに行きました。
行ったこともないところで、すっかりオノボリさん状態…(^_^;)
一緒にお仕事してくれた「トッキッキ」くんです!
…バックヤードでパチリ。
着ぐるみ、持ち上げたら結構重かったです。
トッキッキくんもお疲れ様でした〜!
ちなみに、このイベントは来週11月30日、12月1日もやる予定です。
(私は行きませんが…)
銀座、有楽町へお出掛けの際には、
ぜひ、お立ち寄りください(^o^)
2007年11月20日
2007年11月19日
初雪
やってきました。
「松之山の冬」始まりです。
今朝の自宅裏の風景、こんなに白くなりました。
紅葉がきれいだったのが、
遠い昔のように感じられます。
四季がハッキリわかるのが松之山。
冬は、また他の季節を楽しむ原動力にもなるような気がします(^o^)
2007年11月17日
いただきます!
今日も、ご近所さんからたくさんお野菜を頂きました。
大根、金糸カボチャ、ブロッコリー・・・。
どれも、畑から採ってきたばかりのみずみずしいものです(^^)
農家の方々は「たくさんあって食べきれないから・・・。」
なんておっしゃいますが、ここまで立派に育て上げるのは大変なことだと思うんです。
そんな丹精込めたお野菜を、惜しげもなくくださるとは・・・。
本当にいつも頭が下がります。
みなさん、いつもいつもありがとうございます。
大事においしくいただきます\(^_^)/
ちなみに今晩のおかずには、
大根の菜っ葉を茹でて刻んで、甘辛佃煮風、
ブリ大根、
大根菜っ葉・油揚げ・じゃこの味噌煮と、
早速大活躍でしたv
ごちそうさまでした〜!
大根、金糸カボチャ、ブロッコリー・・・。
どれも、畑から採ってきたばかりのみずみずしいものです(^^)
農家の方々は「たくさんあって食べきれないから・・・。」
なんておっしゃいますが、ここまで立派に育て上げるのは大変なことだと思うんです。
そんな丹精込めたお野菜を、惜しげもなくくださるとは・・・。
本当にいつも頭が下がります。
みなさん、いつもいつもありがとうございます。
大事においしくいただきます\(^_^)/
ちなみに今晩のおかずには、
大根の菜っ葉を茹でて刻んで、甘辛佃煮風、
ブリ大根、
大根菜っ葉・油揚げ・じゃこの味噌煮と、
早速大活躍でしたv
ごちそうさまでした〜!
2007年11月16日
2007年11月15日
晴れを願って…
大根をたくさんいただきました♪
これからの季節、いろんな料理に大活躍します。
サラダ、煮物、和え物ばかりじゃつまらないし…
そこで、切り干し大根にしようと
「切り干し突き」なるものを購入して、早速TRYです!
お日様にみずみずしい白い大根がキラキラ光って、
うきうき気分になりました〜\(^-^)/
お天気が続いてくれますように…!
2007年11月14日
感謝祭
今日は「ほくほく線特急はくたか御利用感謝祭」でした。
はくたかに乗車して、御利用のお客さまに感謝の気持ちを込めて、
手作りのささやかなプレゼントを配りました。
五円玉入り「御縁袋」
ほくほくかわらばん
コシヒカリの稲穂
松之山温泉の源泉入りペットボトル…
毎回大変な準備をしてくださる、
NPO法人ほくほく村の皆さんにも、感謝です
ぜひ、ほくほく線で松之山へ!
2007年11月13日
日々、学習・・・
ゴマ豆腐です。
日本料理、精進料理の定番であり、大御所?ですね。
うちではおばあちゃまのオハコなんですが、
私も一緒に作ったり、一人で挑戦したりしています。
これがなかなか手強くて(^_^;)
年季の入った熟練の技(カン?)を、そっくりそのまま受け継ぐのは
至難の業です;;;
日々、是、学習なり〜!
なんでも頑張ってみないと、ですね(o^^o)
2007年11月12日
表彰状
この度、運転免許証書き換えの際に、
優良運転者の表彰状をいただきました♪
「無事故無違反10年以上続いていますが、表彰は受けられますか?」と窓口嬢。
「え?お金かかるんですか?」と聞き返す私(^_^;)
おば根性丸出し…;;
無料と言われて、じゃ、せっかくなのでお願いします!というわけで。
表彰状って学生の時以来かも、なんて思って、
なんだか嬉しかったです\(^-^)/
安全運転、一層心がけようと思います!
2007年11月11日
一段落
今日はお昼の大宴会デー♪
松之山温泉全体をあげて、大忙しモードです。
当館本日のおしながきも……品数がたくさん〜!
来週も同じ宴会の御予約をいただいております。
また、お客さまに喜んでいただきたいです\(^-^)/
松之山温泉全体をあげて、大忙しモードです。
当館本日のおしながきも……品数がたくさん〜!
来週も同じ宴会の御予約をいただいております。
また、お客さまに喜んでいただきたいです\(^-^)/
2007年11月10日
必需品
寒くなってきました。
立ちっぱなし&中腰&前屈み・・・
仕事人には辛い季節です(^_^;)
そんな私の必需品。
「腰痛バンド」「腰サポーター」etc・・・
普段付けっぱなしにするのは、かえって腰を甘やかすことになるから、
あまりしない方がいいと聞いているので、
ここ一番?ちょっと不安あり?の時には、着用するように心がけております。
この土日はまさにそんな日!
さあぁ〜〜!しっかり腰に気合いを入れて、頑張ります(^ヘ^)v
立ちっぱなし&中腰&前屈み・・・
仕事人には辛い季節です(^_^;)
そんな私の必需品。
「腰痛バンド」「腰サポーター」etc・・・
普段付けっぱなしにするのは、かえって腰を甘やかすことになるから、
あまりしない方がいいと聞いているので、
ここ一番?ちょっと不安あり?の時には、着用するように心がけております。
この土日はまさにそんな日!
さあぁ〜〜!しっかり腰に気合いを入れて、頑張ります(^ヘ^)v
2007年11月08日
リサイクル運動
小学校でアルミ缶の回収リサイクル運動をしています。
集まったアルミ缶を換金して、毎年何かの形にして寄付しています。
今年はこの車椅子に決まったそうです(^o^)
世の中の何か役にたつこと。
出来そうで難しいこと。
子供が少しでもいろんなことを感じられる、いい機会になればなぁと思っています。
…そのために、缶ビールを頑張って消費しているんですから♪\(^-^)/
2007年11月07日
昔に帰る…?
まつだい駅でこぬかを発見〜!
おばあちゃまがよく言ってました。
昔はよくこぬかで顔を洗ったもんだって…
話には聞いたことがあっても、
実際やってみなければわからないことは、
世の中にたくさんあります。
で、早速ガーゼで袋を縫って、こぬか袋を作りました!(^o^)
コシヒカリをおいしくいただきながら、お肌にもいいなんて、
嬉しいことばかりです\(^-^)/
2007年11月06日
イタズラ?
客室のティッシュカバーを新しく作り換えました。
古い和布、ちりめんや紬の着物などのリサイクル品です!
ホントは洗い換えも用意しなきゃなので、一度に何枚も作らなきゃなりませんが…
ぶきっちょ&おおざっぱな私ですから、
今日のところはこのへんで勘弁してもらうということで…(^_^;)
たまには布に触れるのも楽しいですね\(^-^)/