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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2011年08月28日

アナログ

いやぁ〜、せっかく張り切って「スマホ」にしたのに、

まったく使いこなせていない私。

かなりの「アナログ人間」といわれております;;;


今までだって、ケータイからしか、写真をアップしながらのブログ投稿ができなかったほどです。

スマホをさくさく使いこなすのはいつの日か。。。


と、ボヤいてはいけませんね。

努力します!!(^^)/



昨日、今日、また来週と、松之山各地でお祭りが開かれております。

各地域に密着した、その土地ならではの、

地域のみなさんが集まる手作りのお祭りです。


手作りのポスター

手作りの看板

地元の人のあたたかい司会

地元の人々が出演する芸能祭


みんなの手によって作り上げられる、お祭りなんです。


こんな「アナログ」はいいなぁ☆なんて思いました(*^_^*)  

2011年08月25日

しおのこ


松之山地域では、昔から伝わる発酵調味料です。


「しおのこ」。


かぐらなんばんがたくさんとれるこの季節、
各家庭で、それぞれの味で仕込まれていたそうです。

簡単なレシピを教えていただいたので、初挑戦してみました☆


備忘録に…

かぐらなんばん 1キロ
塩 150グラム
麹 400グラム


かぐらなんばんを刻んで、塩を合わせる。

水が出てきたら、麹を合わせる。

室温発酵で、カビないように時々混ぜる。




とのこと。


かぐらなんばんを切っているときから、
くしゃみはでるわ、咳き込むわ、大騒ぎ!!(@_@)

とにかく、辛いオーラがハンパないです(☆▽☆ )


作業を始めるときは、とにかく使い捨て手袋が必須です。

素手でかぐらなんばんを大量に扱うと、
手がしびれて、使い物になりません(>_<)




ともあれ、完成が楽しみです♪  

2011年08月20日

夏の定番


ピーマン炒めです。


お野菜たちは、何でも、たくさんとれる時期がくると、

ホント、一気に入荷します。


今は、ピーマンちゃんが山盛りで。


ごま油でさっと炒めて、お醤油とみりんでちょっぴり甘辛く。

ピーマンが苦手なお子様にも、ぜひ!

ご飯も、ビールも進む一品です♪  

2011年08月02日

やっと!


今日から、梅干しを干し始めてました!


豪雨のあと、やっと天候も落ち着いたようなので、

思い切って?いや、しびれを切らして?GO!です(#^.^#)

梅干しさんも、お日様を浴びて、気持ちよさそうです。


これから3日間の晴天を祈って…。