2011年08月28日
アナログ
いやぁ〜、せっかく張り切って「スマホ」にしたのに、
まったく使いこなせていない私。
かなりの「アナログ人間」といわれております;;;
今までだって、ケータイからしか、写真をアップしながらのブログ投稿ができなかったほどです。
スマホをさくさく使いこなすのはいつの日か。。。
と、ボヤいてはいけませんね。
努力します!!(^^)/
昨日、今日、また来週と、松之山各地でお祭りが開かれております。
各地域に密着した、その土地ならではの、
地域のみなさんが集まる手作りのお祭りです。
手作りのポスター
手作りの看板
地元の人のあたたかい司会
地元の人々が出演する芸能祭
みんなの手によって作り上げられる、お祭りなんです。
こんな「アナログ」はいいなぁ☆なんて思いました(*^_^*)
まったく使いこなせていない私。
かなりの「アナログ人間」といわれております;;;
今までだって、ケータイからしか、写真をアップしながらのブログ投稿ができなかったほどです。
スマホをさくさく使いこなすのはいつの日か。。。
と、ボヤいてはいけませんね。
努力します!!(^^)/
昨日、今日、また来週と、松之山各地でお祭りが開かれております。
各地域に密着した、その土地ならではの、
地域のみなさんが集まる手作りのお祭りです。
手作りのポスター
手作りの看板
地元の人のあたたかい司会
地元の人々が出演する芸能祭
みんなの手によって作り上げられる、お祭りなんです。
こんな「アナログ」はいいなぁ☆なんて思いました(*^_^*)
2011年08月25日
しおのこ
松之山地域では、昔から伝わる発酵調味料です。
「しおのこ」。
かぐらなんばんがたくさんとれるこの季節、
各家庭で、それぞれの味で仕込まれていたそうです。
簡単なレシピを教えていただいたので、初挑戦してみました☆
備忘録に…
かぐらなんばん 1キロ
塩 150グラム
麹 400グラム
かぐらなんばんを刻んで、塩を合わせる。
水が出てきたら、麹を合わせる。
室温発酵で、カビないように時々混ぜる。
とのこと。
かぐらなんばんを切っているときから、
くしゃみはでるわ、咳き込むわ、大騒ぎ!!(@_@)
とにかく、辛いオーラがハンパないです(☆▽☆ )
作業を始めるときは、とにかく使い捨て手袋が必須です。
素手でかぐらなんばんを大量に扱うと、
手がしびれて、使い物になりません(>_<)
ともあれ、完成が楽しみです♪
2011年08月20日
夏の定番
ピーマン炒めです。
お野菜たちは、何でも、たくさんとれる時期がくると、
ホント、一気に入荷します。
今は、ピーマンちゃんが山盛りで。
ごま油でさっと炒めて、お醤油とみりんでちょっぴり甘辛く。
ピーマンが苦手なお子様にも、ぜひ!
ご飯も、ビールも進む一品です♪
2011年08月02日
やっと!
今日から、梅干しを干し始めてました!
豪雨のあと、やっと天候も落ち着いたようなので、
思い切って?いや、しびれを切らして?GO!です(#^.^#)
梅干しさんも、お日様を浴びて、気持ちよさそうです。
これから3日間の晴天を祈って…。