2012年12月31日
まくろび年取り
やっと準備出来ました(^。^;)
ひじきれんこんと蕪菜の春巻き
ベジミートのからあげ
黒豆煮
根菜のうま煮
小松菜
キンカン甘煮
金時芋のきんとん
。。。
とりあえず、並べてよしとさせてもらいます(笑)
今年一年のすべてに感謝(*^▽^*)
ありがとうございました!
みなさん、よいお年を迎えられますように…☆
Posted by pea at
17:09
│Comments(0)
2012年12月30日
たくあん
自家製たくあん、今日出してみました!
今年のたくあんは、大根のデキがよかったみたいで、
みずみずしく、甘味もありますよ〜!
年明けから、お客さまにもお出しできるかな?(*^▽^*)
Posted by pea at
11:57
│Comments(0)
2012年12月21日
冬至ですね
今日は、冬至。
一年で一番、日が短い日ですね。
もう、外は暗いです(^。^;)
冬至にはカボチャを食べるといい、と言われています。
その理由には、諸説もろもろありますが、
まずは先人達の教えにのって、食べておけば間違いなし(笑)
我が家の今夜の冬至カボチャ。
晩夏に採れた「とっておき」と呼ばれるカボチャを、
ごくわずかなお塩でマッサージして、
レーズンと蒸し煮にしました。
とっておき、とは、長い間貯蔵に向いていて、貯蔵しておくことで甘味が増す、というカボチャだそうです。
ん!これだけで、十分甘〜い(*^▽^*)
これで、みんなが一年中元気に過ごせますように☆
Posted by pea at
16:55
│Comments(0)
2012年12月02日
とろろ朝まんま
12月1日より、
「にいが朝ごはんプロジェクト」の松之山温泉冬バージョン、
「とろろ朝まんま」が始まりました!
地元の自然薯を贅沢に使用しております。
寒い冬の朝、皆さん元気になりますように☆
Posted by pea at
07:32
│Comments(0)