スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by LOGPORT運営事務局 at

2012年12月31日

まくろび年取り


やっと準備出来ました(^。^;)


ひじきれんこんと蕪菜の春巻き

ベジミートのからあげ

黒豆煮

根菜のうま煮

小松菜

キンカン甘煮

金時芋のきんとん

。。。


とりあえず、並べてよしとさせてもらいます(笑)


今年一年のすべてに感謝(*^▽^*)

ありがとうございました!


みなさん、よいお年を迎えられますように…☆

  

Posted by pea at 17:09Comments(0)

2012年12月30日

たくあん


自家製たくあん、今日出してみました!

今年のたくあんは、大根のデキがよかったみたいで、

みずみずしく、甘味もありますよ〜!


年明けから、お客さまにもお出しできるかな?(*^▽^*)


  

Posted by pea at 11:57Comments(0)

2012年12月21日

冬至ですね


今日は、冬至。

一年で一番、日が短い日ですね。

もう、外は暗いです(^。^;)


冬至にはカボチャを食べるといい、と言われています。

その理由には、諸説もろもろありますが、

まずは先人達の教えにのって、食べておけば間違いなし(笑)



我が家の今夜の冬至カボチャ。

晩夏に採れた「とっておき」と呼ばれるカボチャを、

ごくわずかなお塩でマッサージして、
レーズンと蒸し煮にしました。


とっておき、とは、長い間貯蔵に向いていて、貯蔵しておくことで甘味が増す、というカボチャだそうです。


ん!これだけで、十分甘〜い(*^▽^*)


これで、みんなが一年中元気に過ごせますように☆


  

Posted by pea at 16:55Comments(0)

2012年12月02日

とろろ朝まんま


12月1日より、
「にいが朝ごはんプロジェクト」の松之山温泉冬バージョン、

「とろろ朝まんま」が始まりました!


地元の自然薯を贅沢に使用しております。


寒い冬の朝、皆さん元気になりますように☆

  

Posted by pea at 07:32Comments(0)