2012年02月24日

味噌作り


昨日、去年仕込んだお味噌を蔵出ししました。

満月、新月のタイミングで、味噌返しをして、一年。

きれいな飴色に成長してくれました。


ここからは、瓶に移して、さらに熟成させようと思います。



で、空いた樽に、今日新しいお味噌を仕込みました!

今年は
エンレイ 2.5?
さといらず 1?
麹  5?
塩  1.85?

で、仕込んでみました。

自然の力にお任せして、また来年が楽しみです(*^^*)


 ありがとうございます! (2012-03-21 08:14)
 宝物 (2012-03-10 13:05)
 バレンタインデー☆ (2012-02-15 09:19)
 冬のまくろび (2012-01-13 17:38)
 自家製味噌 (2012-01-09 12:01)
 あけましておめでとうございます (2012-01-01 08:36)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。